Элене Хоштария создаст новую партию и продолжит бойкот парламента

ТБИЛИСИ, 28 декабря – Новости-Грузия. Депутат парламента Элене Хоштария заявила, что покидает партию «Европейская Грузия», но остается в оппозиции к властям и не планирует входить в парламент десятого созыва.

Сегодня на брифинге в центральном офисе партии «Европейская Грузия» Хоштария сообщила, что продолжит политическую деятельность самостоятельно и намерена создать новую политическую платформу.

Хоштария выразила благодарность партии «Европейская Грузия».

«Европейская Грузия» — это команда, с которой я практически начала свою политическую жизнь, с которой я прошла через очень важные политические баталии и многого добилась. Поэтому первое, что я хочу сказать, это спасибо. На этом этапе этого политического цикла я решила начать независимую политическую жизнь. Хочу подчеркнуть, что я не перехожу ни в какую другой партию, а также очень твердо остаюсь в оппозиционном единстве. Единство оппозиции — сильнейшее оружие в борьбе с нынешним режимом, поэтому я даже не буду рассматривать возможность вхождения в парламент. Мои политические позиции остаются абсолютно прежними, просто у меня новые планы, создание новой платформы, новой политической силы, конечно, я подробно проинформирую общественность об этом», сказала Хоштария.

По словам оппозиционного депутата, «в борьбе против Бидзины Иванишвили важны как движение сопротивления, активизм, так и сильный, сплоченный, скоординированный, принципиальный политический процесс». Хоштария подчеркнула, что «намерена продолжать борьбу в обоих направлениях».

Между парламентом и гражданским активизмом

40 –летняя Элене Хоштария – представитель нового поколения грузинской политики, деятельность которых за последние восемь лет была тесно связана с гражданским активизмом.

Хоштария является выпускницей Московского государственного института международных отношений (МГИМО), что не мешает ей занимать жесткую позицию в отношении российской политики. В июне 2019 Хоштария была одной из тех депутатов, кто ворвался в парламент и настоял на удалении из зала заседаний российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова, приехавшего в Тбилиси для участия в православной ассамблее.

За этим инцидетом последовала массовая акция протеста в Тбилиси, переросшая в столкновение с полицией и разгон митинга, в котором сотни людей, в том числе и журналисты, получили телесные повреждения, а двое молодых людей потеряли глаз. Хоштария еще несколько месяцев принимала активное участие в уличных акциях с требованием отставки Георгий Гахария, который тогда занимал пост главы МВД. Она запомнилась тем, что даже на заседания парламента ходила со свистком и в футболке с надписью «Сирцхвилиа» («Стыдно»), выражая протест против выдвижения Гахария на пост премьера.

В парламент девятого созыва в 2012 году Хоштария попала по спискам «Единого национального движения», однако после раскола в бывшей правящей партии примкнула к тем соратникам основателя этой партии Михаила Саакашвили, которые решили перебраться в новую партию — «Европейскую Грузию». Три года назад Хоштария участвовала в выборах мэра Тбилиси, но заняла только пятое место.

Согласно официальным итогам выборов 2020 года, в парламент десятого созыва попали пять представителей «Европейской Грузия», в том числе и Хоштария. Все они, как и большинство других депутатов от оппозиции, написали официальные заявления об отказе от мандатов. Пока эти просьбы не удовлетворены и депутатские полномочия оппозиции не остановлены, хотя заседания парламента посещают пока только представители правящей партии.

«Европейская Грузия» — вторая по величине оппозиционная партия Грузии. Она образовалась в результате раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движние», после того, как основанная Михаилом Саакашвили партия во второй раз проиграла на выборах парламента в 2016 году. В январе 2017 года в «Европейскую Грузию» перешли большинство лидеров ЕНД.

В 2017 году к партии примкнул еще один бывший соратник Саакашвили — экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, который отсидел срок после обвинения в нецелесообразной трате госсредств.

«Европейская Грузия» приняла участие всего в трех выборах и занимает третье место после правящей партии «Грузинская мечта» и «Национального движения».