Элисашвили готов войти в парламент и без остальной оппозиции

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили готов использовать полагающиеся партии два мандата и присоединится к работе парламента, если правящая партия «Грузинская мечта» выполнит требование по освобождению политических заключенных, сменит избирательную администрацию и изменит избрательную систему в целом. Об этом он заявил на телеканале Palitranius.

Элисашвили также считает важным фактором заявление основателя партии «Грузинcкая мечта» Бидзины Иванишвили о своем уходе из политики. По его словам, если уход Иванишвили – правда, то это приблизит его вход в парламент.

«Мы ожидает пятого раунда переговоров. Если пятого раунда не будет, мы придумаем, как действовать дальше. Если «Грузинская мечта» заплатит ту политическую цену, какую мы ожидаем, это станет крайне важным решением для будущего нашей страны — освобождение заключенных, фундаментальные изменения в Центральной избирательной комиссии и избирательная реформа, если после выполнения этих условий оппозиция не войдет в парламент, а «Мечта» примет изменения, назовет это Системой электронных выборов, то мы не станем никого ждать. И даже если нам придется войти в парламент одним, мы войдем, так как страна рушится», — сказал Элисашвили.

Выборы в парламент состоялись в Грузии 31 октября 2020 года. По их итогам правящая партия «Грузинская мечта» получила 90 мандатов, а еще восемь оппозиционных партий – 60. Однако все оппозиционные партии заявили, что считают результаты выборов сфабрикованными и отказываются от участия в работе парламента.

В начавшем работу 11 декабря парламенте в настоящее время представлены только депутаты от правящей партии, а также еще четверо парламентариев, которые прошли по спискам партии «Альянс патриотов», но вынуждены были покинуть партию, так как ее лидеры в знак протеста отказались от своих мандатов, в результате чего кресла депутатов достались следующим после них в партийном списке кандидатам. Покинув «Альянс патриотов», четверка парламентариев создала собственную партию под названием «Европейские социалисты».

Почти три месяца посредниками в переговорах между властью и оппозицией выступают послы ЕС и США. Дипломаты пытались уговорить оппозиционные партии принять итоги парламентских выборов 31 октября, а власти – пойти на уступки. Проведено уже четыре встречи, стороны выражают надежду, что состоится и пятая. Оппозиция настаивает, что должны быть проведены новые выборы. Как один из вариантов предлается их проведение в 2022 году – на два года раньше намеченного срока.