Эмигрировавшим за рубеж продлили сроки сохранения и восстановления гражданства Грузии

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Сроки восстановления и сохранения гражданства Грузии для проживающих за рубежом продлены до 31 декабря 2022 года. Поправки в органический закон «О гражданстве Грузии» подписала президент Саломе Зурабишвили.

До июля 2018 года гражданам Грузии запрещалось иметь иное гражданство. Это положение изменилось на основании законодательных поправок, принятых 21 июля 2018 года. В частности, бывшие граждане Грузии смогли претендовать на восстановление утерянного гражданства. Эмигрантам, которые получили гражданство другой страны, разрешили обратиться с требованием о сохранении за ними грузинского гражданства.

Граждане и бывшие граждане Грузии могли реализовать эти права до 31 декабря 2020 года. Теперь же, после задействования поправок, этот срок продлили. Таким образом, у тех, кто желает восстановить или сохранить гражданство Грузии, будет еще полтора года, чтобы обратиться в соответствующие органы и оформить документы.

«Президент Грузии приветствует принятие и введение в действие этого закона. Примечательно, что президент Грузии начала работать над вопросом о двойном гражданстве несколько лет назад, будучи депутатом парламента», — заявили в администрации Зурабишвили.

Как указали в пресс-службе, в настоящее время президент и министерство юстиции совместно работают над упрощением правил предоставления, сохранения и восстановления гражданства Грузии.

Грузинские эмигранты очень активно использовали возможность сохранения и восстановления гражданства. В частности, в 2018 году в Агентство развития госуслуг Минюста с просьбой о восстановлении гражданства Грузии обратились 1 935 бывших граждан, в 2019 году – 2 044, а в 2020 году – 1 217.

Число тех, кто заявил для сохранения гражданства Грузии, в 2018 году составило 3 120, в 2019 году – 7 234, а в 2020 году – 3 186.