«Эмпатия»: Лечение Саакашвили Горийском военном госпитале неэффективно

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Лечение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Горийском военном госпитале не может быть оценено эффективно и пациенту должна быть предоставлена возможность продолжения реабилитации в другом медицинском учреждении. Об этом говорится отчете неправительственной организации «Эмпатия», обнародованном сегодня.

«Лечение-реабилитация, проводимые в настоящее время в Горийском военном госпитале, не могут быть оценены эффективно. Пациенту должна быть предоставлена ​​возможность обратиться в альтернативное лечебно-реабилитационное учреждение для эффективного лечения его состояния», — говорится в отчете.

Эксперты организации, которые занимаются мониторингом состояния Саакашвили, считают, что пациенту необходимы «дополнительное инструментальное и лабораторные исследования, а также индивидуальное лечение». При этом, указывают они, курс должен быть разработан в клинике нейропсихологического направления в условиях стационара.

«Неэффективное лечение-реабилитация ведут к ухудшению состояния. В частности, высок риск возникновения синдрома Корсакова, что вызовет инвалидизацию пациента», — сказано в отчете.

В документе перечислены последствия продолжительной голодовки: судороги с эпизодом потери сознания на 20 минут, органический психосиндром, обезвоживание, а также энцефалопатия Вернике – неврологическое расстройство, характеризующееся поражением головного мозга в результате дефицита тиамина (витамина В1).

Врачи «Эмпатии» считают, что «впоследствии лечение энцефалопатии Вернике не было продолжено необходимыми дозами тиамина» из-за чего «возникли вторичные психические проблемы, вызванные церебрально-органической дисфункцией». При этом состояние усугубило «пытки и бесчеловечное обращение, развившие посттравматическое стрессовое расстройство».

Как следствие, в настоящее время наряду с посттравматическим стрессовым расстройством у Саакашвили наблюдаются: белково-энергетическая недостаточность, энцефалопатия Вернике, а также органическое эмоционально лабильное расстройство, возникшее после органической болезни головного мозга.

Сейчас Саакашвили находится в Горийском военном госпитале, где проходит курс лечения после 50-дневной голодовки. После завершения процесса лечения экс-президента вернут в тюрьму города Рустави, где он должен продолжить отбывать вынесенный ему ранее заочно приговор – суд счел его виновным в совершении должностных преступлений, приговорив к шести годам тюрьмы.

При этом срок заключения экс-президента может увеличится — в данный момент против него в суде рассматривается три дела, максимальный срок по одному из них составляет 9 лет.