Энергораспределительная компания пожаловалась на майнинг криптовалюты в Сванетии

ТБИЛИСИ, 24 декабря – Новости-Грузия. Энергораспределительная компания «Энерго-Про Джорджия» жалуется на незаконный майнинг криптовалюты в высокорном регионе Местия в Сванетии. По данным компании, которая занимается поставкой электроэнергии в регионы Грузии, из-за этого потребление электроэнергии в Местийском районе катастрофически выросло, а выявить все факты хищения становится все труднее.

Полиция обнаружила на вспомогательной территории гостиницы «Бангуриани» в центре Местии большое количество генераторов криптовалюты, которые незаконно потребляли большое количество электроэнергии, — сообщает сегодня «Энерго-Про Джорджия». Факт раскрыли сотрудники УВД Местии.

«В Местии катастрофически выросло потребление электроэнергии, особенно за последний год. Причина — открытые на месте точки добычи криптовалюты, которые воруют большое количество электроэнергии. Так обнаруженное в отеле «Бангуриани» хищение равно потреблению 4-5 средних деревень.

Можно сказать, что только Местийский муниципалитет в настоящее время потребляет электроэнергию, которой в среднем хватило бы на 12-14 других районов. Такое повышенное потребление электроэнергии физически не может выдержать местная электросеть. Часто случаются аварии, и сотрудники компании пытаются вовремя отремонтировать вышедшую из строя сеть, однако из-за повышения потребление она вновь выходит из строя.

При этом у сотрудников «Энерго-Про Грузия» нет возможности безопасно перемещаться и на месте выявлять факты хищения электроэнергии. «Энерго-Про Джорджия» просит все соответствующие органы продолжить процесс выявления фактов хищения электроэнергии», — сказано в заявлении компании.