Энергораспределительные компании «Теласи» и «Телмико» оштрафованы из-за неправильных счетов

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. Регулятор оштрафовал энергораспределительные компании «Телмико» и «Теласи» после того, как десятки абонентов вТбилиси получили необычайно высокие счета за свет. Об этом говорится в сообщении на сайте Национальной комиссии по энергетики и водоснабжению (GNERC).

Компания «Телмико» начала функционировать в Тбилиси с 1 июля, сменив «Теласи». Вскоре в GNERC стали поступать жалобы из-за высоких счетов на электроэнергию, которых жители Тбилиси получили сразу два – и от «Телмико», и от «Теласи». По итогам проверки регулятор оштрафовал их на 50 тысяч лари и 75 тысяч лари соответственно.

«Причина штрафов – неточно произведенные начисления для абонентов электроэнергии», — говорится в сообщении.

Кроме того, штраф в размере 75 тысяч лари получила водораспределительная компания Georgian Water & Power. В GNERC постановили, что ее сотрудники нерегулярно проверяли показания счетчиков абонентов, таким образом вынуждая их оплачивать счета за несколько месяцев.

«Комиссия призывает компании неукоснительно выполнять свои юридические обязательства и избегать подобных грубых нарушений. В случае повторения нарушений комиссия вновь обсудит предусмотренные законом санкции», — добавили в GNERC.

ПО ТЕМЕ Июльские счета жителей Тбилиси за электроэнергию пересчитывают

Ранее глава комиссии Давид Нармания заявил, что от абонентов электроэнергии к ним поступило 50 официальных жалоб. Регулятор установил сроки, по истечению которых «Теласи» и «Телмико» должны устранить нарушения. Кроме того, GNERC обязал их скорректировать неверно составленные счета.