Энергоснабжающие компании Тбилиси скорректировали счета за июнь и июль  

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Энергоснабжающие компании Тбилиси «Телмико» и «Теласи» скорректировали счета граждан за потребление электричества за июнь и июль. Об этом сообщает Национальная комиссия по энергетике и водоснабжению (GNERC).

За неточное снятие данных абонентов в июне и июле GNERC оштрафовал «Телмико» на 75 тысяч лари, «Теласи» — на 50 тысяч лари.

Причиной штрафа стали жалобы граждан на завышенные счета на электроэнергию и несоответствие тарифов.

Компаниям было поручено за месяц представить комиссии информацию о пересчете начислений, в противном случае им грозили повторные санкции.

Согласно информации, предоставленной компаниями GNERC, общая сумма корректировок составила 1 321 551 лари.

«Телмико» из 649 713 абонентов скорректировала счета 189 844. Скорректированная сумма составила 801 807 лари.

«Теласи» исправила неправильные начисления 184 673 абонентам. Скорректированная сумма составила 519 744 лари.

«Обе компании предупреждены, что в случае неправильного считывания показаний счетчика и неправильного начисления платы регулирующая комиссия вновь рассмотрит вопрос, а сумма штрафов будет увеличена вдвое в соответствии с законом», — заявил журналистам председатель GNERC Давид Нармания.

По словам Нармания, абоненты уже получили смс-сообщения, и скорректированные суммы отражены в базе. Если абоненты все равно посчитают, что вновь имеют место неправильные начисления, Комиссия готова рассмотреть все заявки.

Компания «Телмико» начала функционировать в Тбилиси с 1 июля, сменив компанию «Теласи». Уже с конца июля на компанию стали поступать жалобы из-за высоких счетов на электроэнергию. При этом за потребление электроэнергии абоненты в Тбилиси получили сразу два счета — и от «Теласи», и от сменившей ее «Телмико».