Эпидемиологи выступили против смягчения ограничений по COVID-19 в Грузии

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) выступает против смягчения ограничений, существующих в стране из-за коронавируса. Соответствующие рекомендации сегодня были направлены Межведомственному координационному совету. Об этом сообщил глава NCDC Амиран Гамкрелидзе.

«Мы являемся сторонниками более радикальной позиции. Рекомендаций по поводу каких-то серьезных послаблений мы не давали, поскольку в стране появились тенденция стабилизации, и мы не должны упустить все это», — сказал Гамкрелидзе.

По его словам, в течение последних месяцев сектор здравоохранения оставался «под большим давлением», а «медперсонал очень устал».

«Именно поэтому мы не даем рекомендацию о важных послаблениях», — добавил он.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с 28 ноября в больших городах Грузии закрылись торговые центры и вещевые рынки, большинство розничных непродовольственных магазинов. Не работает городской транспорт, учебные и воспитательные заведения перешли на дистанционный режим работы.

Ожидается, что с 24 декабря по 2 января большая часть ограничений будет снята. Поскольку эпидемиологи выступают против предложенного правительством плана, анонсированные послабления оказались под сомнением. Ожидается, что окончательное решение будет принято 21 декабря.

Строгие карантинные меры уже принесли результаты. За последние две недели показатели суточного прироста заболевших сократились почти в два раза — с отметки более 5 тысяч до менее чем 3 тысяч. Одновременно показатель выздоровления вырос до 86%.

Пока что на высоком уровне остается смертность. В настоящее время в стране 26 077 активных случаев COVID-19. Из них состояние 1 104 пациентов тяжелое.