Эпидемиологи выясняют, есть ли в Грузии индийский штамм коронавируса

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Эпидемиологи в Грузии продолжают изучать подозрительные случаи заражения коронавирусом, чтобы выявить индийский штамм.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе утверждает, что индийский штамм коронавируса в Грузии пока не выявлен, наблюдения ведутся, но лабораторных результатов пока нет.

«В разных странах Европы уже появились другие штаммы – южноафриканский, бразильский и, в том числе, индийский. По всем этим штаммам сегодня идут наблюдения в Национальном центре по контролю заболеваний… у нас есть возможность, как с помощью ПЦР-технологий, так и секвенирования генома идентифицировать эти штаммы. Индийский штамм лабораторно в стране пока не подтвержден. Как только будет подтвержден, мы сделаем заявление», — заявил Гамкрелидзе.

Заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе считает, что население Грузии настолько маленькое, что даже при интенсивной циркуляции вируса появление новых штаммов маловероятно.

По его словам, новые штаммы образуются в тех странах, где вирус циркулирует среди десятков миллионов человек.

«Вирус тоже живое существо, ему нужны мутации, чтобы лучше адаптироваться к окружающей среде, которой являются наши клетки», — пояснил Имнадзе.

Ранее грузинские эпидемиологи сообщили, что большая часть пациентов в Грузии в последнее время заражается британским штаммом коронавируса.

Индийский штамм коронавируса, который считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения, покорил уже несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, потому что он более агрессивный — он сильнее цепляется за клетки и достаточно совсем небольшого количества вируса, чтобы заболеть.

Заразность индийского штамма выросла после его мутации, так как он легко справляется с антителами, полученными как после прививок, так и естественным путем, то есть у тех, кто уже переболел COVID-19.