Эпидемиологи говорят о начале твиндемии в Грузии и предсказывают сложный ноябрь

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Специалисты в Грузии говорят о риске начала твиндемии – ситуации, когда очередная волна коронавируса наложится на сезон обычных простудных заболеваний вроде ОРВИ или гриппа.

«Приближаются холода, появятся другие респираторные вирусы. В конце октября будет вирус гриппа, ожидается «твиндемия» ковида и вируса гриппа, на это также следует обратить внимание», — заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, в последние дни в Грузии наблюдается рост случаев заражения коронавируса. Одной из причин этого Гамкрелидзе считает низкие темпы вакцинации. Сейчас ежедневно в стране проводят не более 9 тысяч прививок против ковида – в 2,5 раза меньше, чем в сентябре. По его словам, страну ждет «сложный ноябрь», если в ближайшее время ситуация не изменится.

«Этот процесс остановит только массовая вакцинация», — подчеркнул эпидемиолог.

В день в стране прививаются около 9 тысяч человек, это в три раза меньше, чем в августе и 2,5 раза меньше, чем в сентябре.

«Вы знаете, что эпидситуация стабильно улучшалась в стране и все показатели снижались в течение последнего месяца – инцидентность, показатель положительности, даже смертность. Но в течение последних трех дней наблюдается тенденция ухудшения эпидситуации», — заявил Гамкрелидзе.

По состоянию на 7 октября в Грузии провели 1 844 965 прививок. При этом полный курс вакцинации от коронавируса прошли 849 946 человек, что составляет 29,8% взрослого населения страны.