Эпидемиологи заявили о высоком риске распространения коронавируса в ресторанах

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Риск распространения коронавирусной инфекции в ресторанах оценен, и он довольно высокий, заявила сегодня на брифинге заместитель главы Минздрава Тамара Габуния.

Чиновница прокомментировала намерение около 200 ресторанов в Гузии 6 февраля нарушить установленный правительством запрет и начать прием посетителей. Рестораторы заявляют, что приняли такое решение после того, как не удалось добиться встречи с представителями власти, а их призывы об открытии не были услышаны.

«Риск в ресторанах оценен глобально и есть доказательство, что он довольно высокий, поскольку в ресторане человек не может использовать маску — главное средство защиты», — заявила Габуния. По ее словам, «когда известен уровень риска, эксперименты неуместны».

Чиновница отметила, что нет смысла открывать рестораны, если завтра их все равно придется закрыть, к тому же все это связано с жизнью людей.

«Каждый один из ста случаев заражения – это летальный исход, поэтому разрешение такого типа абсолютно недопустимо», — заявила Габуния.

Также она сообщила, что в Тбилиси в первую очередь заработает общественный транспорт, а затем уже школы.

Вопрос протеста рестораторов на брифинге прокомментировал и глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. По его словам, в том случае, если все ограничения будут отменены одновременно, через месяц страна вернется к тому показателю, который был в октябре, ноябре и декабре, когда в день выявляли по 4-5 тысяч новых случаев коронавируса, а в клиниках не было мест.

Снятие ограничений должно происходить на основе мониторинга эпидположения, уверен Гамкрелидзе.

«Мы не хотим, чтобы повторилась та тяжелая волна, которую мы недавно перенесли… Все согласны с тем, что ограничений не должно быть или они должны быть минимальными, но отмена ограничений должна произойти постепенно», — заявил Гамкрелидзе.

В том случае, если удастся сохранить эпидситуацию, которая есть сейчас, общественный транспорт в ближайшее время восстановит работу в Тбилиси, Кутаиси и Рустави.

Гамкрелидзе также подтвердил, что пока не планируется открытие горных курортов.

Напомним, что 30 января рестораторы провели акцию протеста у здания правительства Грузии. Они требовали отмены ограничений и предоставления к 1 февраля плана открытия, в противном случае анонсировали неповиновение введенным правилам и ограничениям.

С 1 февраля в Тбилиси вопреки обещаниям правительства заработали только торговые центры и магазины. Все остальные ограничения, в том числе запрет на транспорт, работу вещевых рынков, ресторанов, фитнес-клубов, спортивных секций, центров развлечений будут сохранены до 1 марта или пока уровень заражения не снизится до 4%.