Эпидемиологи обсуждают необходимость третьей дозы вакцины от коронавируса 

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Не исключено, что в скором будущем эпидемиологи будут рекомендовать делать не две, а три дозы вакцины от коронавируса. Об этом сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

 По ее словам, многие производители вакцин от коронавируса, в том числе и Pfizer, и Sinopharm, уже начали активно говорить о третьей, усиленной дозе вакцины.

«Сейчас идет изучение комбинаций. Например, если вы сделали первую дозу Sinopharm, а вторую AstraZeneca, каким будет результат, насколько лучший это сформирует иммунитет. То есть наука устанавливает, должна ли усиленная третья доза вакцины быть от того же препарата, что и раньше, или можно использовать другой. Скоро Всемирная организация здравоохранения примет более конкретное указание. Пока же все ориентированы на то, что прививаться следует как минимум двумя дозами», — сказала Габуния.

Чиновница пояснила, что в Грузии для каждого привившегося первой дозой гражданина остается зарезервированной вторая доза того же преперата. По ее словам, не стоит переживать из-за того, что кто-то «потеряет» свою вторую дозу вакцины.

«Когда мы начинаем вакцинацию, после прививки первой дозой, центр по контролю заболеваний резервирует вторую дозу», — отметила Габуния.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта, в стране прививаются препаратами AstraZeneca, Pfizer и Sinopharm. С будущей недели планируется начало вакцинации граждан еще одной китайской вакциной — Sinovac.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 93 305 человек, из них полную дозу вакцины получили 15 077 граждан.