Эпидемиологи опасаются увеличения случаев заражения коронавирусом на Новый Год  

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия.  Заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе заявил, что его «пугает Новый Год», так как многие граждане в период праздников решат навестить близких.

В связи с этим эпидемиологи не исключают, что с 10 до 20 января показатель заражаемости коронавирусом увеличится.

При этом Имнадзе отметил, что увеличение числа инфицированных не должно быть связано с открытием торговых центров с 24 декабря по 2 января. Он подчеркнул, что в больших торговых центрах хорошо соблюдаются правила.

«Ограничения сделали свое дело. Все видели, какой была заболеваемость в конце ноября, в начале декабря и какая она сегодня. Больше всего это почувствовали наши клиницисты, у которых в эти дни появилась небольшая передышка. Однако все это нестабильно. Я не думаю, что торговля сильно увеличит число новых случаев. Больше всего меня пугает Новый Год, когда многие наши сограждане постараются встретить Новый Год как всегда, и встретиться со своими родными. Это меня пугает больше всего», — сказал Имнадзе.

Эпидемиолог сообщил, что с начала эпидемии в Грузии зафиксировано инфицирование около 20 тысяч сотрудников медперсонала. Это врачи, медсестры, младшие медсестры, санитары, водители и все, кто заняты медицинской деятельностью.

Имнадзе также напомнил, что водители такси могут бесплатно пройти тестирование на коронавирус.

«Сегодня официально было озвучено, что водители такси, которые имеют самый частый контакт с населением, смогут абсолютно бесплатно пройти тестирование», — отметил Имнадзе.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля. С тех пор в Грузии выявили более 224 тысяч случаев коронавируса, выздоровели более 208 тысяч, скончались 2 443 человек.