Эпидемиологи о занятиях в школах: показатель заражаемости должен снизиться до 4%

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Если показатель положительности новых случаев будет выше 4%, то  Национальный центр по контролю заболеваний не сможет выдать рекомендацию проводить очные занятия в школах. Об этом сегодня на брифинге заявил  глава центра Амиран Гамкрелидзе.

По данным на 16 августа показатель положительности новых случаев составляет 12.97%, за две недели – 10.63%, за семь дней – 11.14%. Это втрое больше нормы в 4%.

По словам Гамкрелидзе, если к началу нового учебного года, то есть к 15 сентября, эпидположение не улучшится, учеба в классах не возобновится.

Гамкрелидзе надеется, что введенные ограничения, как и продолжающаяся вакцинация позволят снизить показатели распространения вируса.

Учебный год в школах Грузии начинается 15 сентября. В начале пандемии школьники около полугода обучались на дистанционном режиме. После улучшения эпидситуации часть учащихся вернулась в классные комнаты, хотя возможность проходить обучение онлайн осталась в силе.

Специалисты ожидают, что запрет на работу общественного транспорта даст довольно хороший результат и через две недели эпидположение в стране улучшится на 80%.

В Грузии в период с 14 августа по 4 сентября запретили движение общественного транспорта, проведение фестивалей, концертов и спортивных мероприятий, кроме международных, запретили работу детских развлекательных центров. Кафе и рестораны обязали заканчиваться работу в 23:00, а не в полночь.