Эпидемиологи предсказывают «третью волну» в Грузии в конце апреля – начале мая 

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Пик третьей волны распространения коронавируса в Грузии ожидается в конце апреля и в первые две недели мая. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Он отметил, что эпидситуация в стране ухудшается, также с 97% до 94% снизился показатель выздоровления заразившихся.

При этом Гамкрелидзе считает, что ожидаемый пик третьей волны распространения коронавируса «не будет таким драматичным», как в ноябре-декабре 2020 года.

«Первый фактор – определенная часть населения страны уже перенесла инфекцию, это от 600 до 650 тысяч человек.

Официально сегодня у нас зарегистрировано около 299 тысяч человек [у которых был лабораторно подтвержден коронавирус], но мы считаем, что их в два раза больше, так как некоторые перенесли заболевание бессимптомно или с их незначительным проявлением. Однако этого недостаточно для общественного иммунитета. К тому же, к этому времени вакцинирована только небольшая часть населения», — заявил Гамкрелидзе.

Еще один фактор, из-за чего пик в конце апреле будет не таким сильным – теплый сезон. Гамкрелидзе напомнил, что во время «второй волны» в ноябре-декабре, был холодный период, комфортное для респираторных заболеваний время.

«Доказано, что прямое действие солнечных лучей подавляет коронавирус. Так что пик может быть более мягким и не таким разрушительным», — отметил Гамкрелидзе.

Он также отметил, что тепло будет и на пасхальные праздники, к тому же, эпидемиологи проведут консультации с патриархией, чтобы обеспечить максимальное соблюдение паствой рекомендаций по поводу масок и дистанции.

«Пасха 2 мая, в это время тепло. Паства должна быть, в основном, во дворе, но с соблюдением дистанции. Это все даст нам возможность избежать излишнего риска распространения вируса. Я уверен, что патриархия сделает все для того, чтобы не было повышенного риска и правила везде были соблюдены», — подчеркнул Гамкрелидзе.