Эпидемиологи призвали не создавать ажиотаж вокруг «индийского штамма» коронавируса

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Глава Национального центра по контролю заболевания и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе призвал не создавать ажиотаж в связи с риском распространения индийского штамма, так как это обыкновенный мутированный штамм.

Выступая сегодня на пресс-конференции, Гамкрелидзе напомнил, что правительство Грузии ввело ограничения для лиц, прибывающих из Индии.

«В связи с индийским штаммом мы, конечно же, должны быть очень осторожными, поэтому Грузия и целый ряд стран ввели соответствующие ограничительные мероприятия в отношении пассажиров, прибывающих из Индии. Но я очень прошу, не надо создавать ажиотаж — это обыкновенный мутированный штамм», — сказал Гамкрелидзе.

Эпидемиолог подчеркнул, что все штаммы, распространенные сегодня в мире, пока поддаются вакцинам с меньшей или большей эффективностью.

Индийский штамм коронавируса распространяется с рекордной скоростью. Только в Индии за 4 дня этим штаммом заразились более 1 миллиона человек. В стране возникла острая нехватка аппаратов ИВЛ.

В Индии за минувшие сутки выявили более 6,8 тысяч новых случаев коронавируса, скончались семь. При этом местные специалисты не исключают, что инфицированных и жертв в Индии гораздо больше.

Индийский штамм является измененным вариантом трех известных штаммов коронавируса — британского, южноафриканского и бразильского.

В Грузии пока не зафиксированы случаи распространения индийского штамма, южноамериканского или бразильского. Между тем, около 80% новых заражений в Грузии, по данным эпидемиологов, это «британский штамм».

Все пассажиры, вне зависимости от гражднства, прибывающие в Грузию из Индии, должны представить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, проведенный в течение последних 72 часов, а также за свой счет пройти двухнедельный карантин. От карантина не освобождаются даже те, кто прошел полный курс вакцинации. Условия въезда в страну из Индии ужесточены как для граждан Грузии, так и иностранцев.

Ранее сообщалось, что прибывающие в Грузию студенты из Индии, смогут въезжать только чартерными рейсами. Им также необходимо пройти карантин.