Имнадзе: Ношение масок в Грузии не отменят ни весной, ни даже летом

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Если сейчас в Грузии отменить все ограничения, страна вскоре вновь вернется к показателю до 5 тысяч новых инфицированных в день, считает заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе

По  его словам, установленное правило обязательного ношения маски в общественных местах и на улицах «не будет отменено не только весной, но и летом».

«Пандемия никуда не ушла, пандемия в мире продолжается», подчеркнул Имнадзе.

В то же время он отметил, что «установленные регуляции, конечно же, будут облегчены», однако насколько — это будет зависеть от текущей эпидемиологической ситуации.

Отвечая на вопрос о возобновлении работы муниципального транспорта, Имнадзе сказал, что готовность к этому станет ясна, когда мы приблизимся к этому периоду и от того, какими будут показатели новых случаев заражения.

Правительство обещает с 1 февраля отменить ряд ограничений, введенных 28 ноября. В частности, планируется разрешить работу рынков и торговых центров. При этом скорее всего, пока не будет восстановлена работа муниципального транспорта.  Специалисты считают, что страна должна довести ежедневное количество новых случаев до минимума и только потом, в случае соблюдения правил, приступить к открытию экономики.

«Всего каких-то два месяца назад в стране была очень плохая ситуация, но мы выдержали и перенесли это. Думаю, что никто не хочет, чтобы подобное повторилось. Третья волна это ни что иное, как ежедневный прирост в пять тысяч новых пациентов, и за этим последует увеличение смертности, это ясно для всех.

Мы хорошо помним, как вели себя в ноябре, что делали, и почему дошли до таких результатов. Если сейчас мы поступим иначе, продолжим носить маски, то можно будет проводить какие-то активности, но только с полным соблюдением правил», — сказал Имнадзе в интервью телекомпании «Пирвели».

Ранее с призывом ужесточить контроль за выполнением ограничений выступил глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе. По его словам, только так можно смягчить последствия третьей волны распространения коронавирусной инфекции, которая намечается в феврале.

Что касается вакцинации, то ее сначала проведут для медперсонала и пожилых граждан. Что касается тех, кто не относятся к риск-группе, и для которых коронавирус не является жизненно опасным заболеванием, то они смогут вакцинироваться летом или в начале осени.