Эпидемиологи советуют сделать прививку от гриппа тем, кто перенес коронавирус    

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. Лица, которые перенесли коронавирус, обязательно должны сделать прививку против гриппа, так как они могут заболеть и опасным так называемым «свиным гриппом». Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«Люди, перенесшие коронавирус, могут заболеть и вирусом гриппа, поэтому обязатеьно надо делать прививку. Коронавирус не защитит вас от гриппа, а прививка — защитит», — заявил Гамкрелидзе.

Эпидемиологи заявляют, что в Грузии уже появился сезонный вирус гриппа – был зафиксирован вирус гриппа В, при этом вирус гриппа типа А, то есть H1N1, пока не зафиксирован.

Есть предположение, что в этом году сезон вируса гриппа будет сравнительно мягче, чем в предыдущие годы, так как действуют ограничения, граждане носят маски, чаще моют и дезинфицируют руки. Однако это, по словам Гамкрелидзе, не дает повода для успокоения.

«Мы не знаем, насколько активным будет в этом году грипп. Если возьмем опыт Южного полушария, то там летний грипп был менее активным. На этот счет есть много версий, в том числе и то, что люди привыкли к соблюдению превентивных мероприятий – ношению масок, больше людей сделали прививку от гриппа, больше людей соблюдают дистанцию и санитарные нормы», — отметил Гамкрелидзе.

Он еще раз напомнил, что Грузия в этом году приобрела достаточное количество вакцины против гриппа – 235 тысяч доз, и призвал всех, особенно беременных женщин, сделать прививку.

Обычно вирус гриппа в Грузии появляется в ноябре и достигает пика в декабре-январе. Популяризация вакцины против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата освоить не удалось. Но уже в 2019 году, когда страна приобрела 100 тысяч доз вакцин, неиспользованной осталась лишь малая часть.