Эпидемиолог объяснил, в каком случае в Грузии введут ограничения на Пасху 

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия.  В том случае, если в Грузии сохранится нынешняя эпидситуация, то перед Пасхой ограничения вводить не будут. Об этом сегодня во время онлайн-включения заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, эпидемиологи настоятельно рекомендуют гражданам в течение всего апреля максимально ограничить передвижения и соблюдать рекомендации, чтобы потом отпраздновать Пасху в нормальной обстановке.

«Чтобы спокойно встретить самый большой в Грузии праздник – Пасху, нужно максимально сдержанно пройти апрель и максимально следовать рекомендациям. Если у нас будет приблизительно такая же эпидситуация, как сейчас — это не очень хорошо, когда по 400, 500, 600 случаев в день, но управлять ими можно, то стране не понадобятся серьезные ограничения перед Пасхой.

Но если те цепочки заражения коронавирусом, которые у нас сегодня есть, увеличатся, и внутреннее распространение будет всеобщим, тогда, конечно, придется вводить разные ограничительные мероприятия», — пояснил Гамкрелидзе.

Православная церковь в этом году отмечает Пасху 2 мая.

В прошлом году эпидемиологи из-за первой волны распространения коронавируса настоятельно рекомендовали не посещать пасхальную литургию, тем более, что в стране были введены строгие ограничения и действовал комендантский час. Несмотря на это, Грузинская православная церковь не отказалась от богослужения в ночь на 19 апреля. Те немногие представители паствы, которые пришли в храмы на литургию, максимально соблюдали дистанцию и находились во дворах церкви с девяти вечера до шести утра.

Также с целью предотвращения распространения коронавируса власти в прошлом году запретили посещение кладбищ – обычно в пасхальные дни могилы близких навещает подавляющее большинство жителей Грузии.