Эпидситуация в Аджарии улучшается, в регионе закрывают ковид-больницы

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Число случаев заражения коронавирусом в Аджарии значительно сократилось. Больницы региона, принимавшие на лечение только ковид-пациентов, возвращаются к привычному режиму работы. Об этом сегодня журналистам заявила министр здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе.

За последние сутки в Аджарии коронавирус подтвердился у 47 человек, а 7 января, когда число проведенных тестов было в три раза больше, – у 118. Для сравнения, в ноябре показатель суточного прироста заболевших в Аджарии нередко превышал 600.

Нижарадзе считает, что эпидемиологическая ситуация улучшилась благодаря ограничениям, которые начали вводить в отдельных регионах страны в начале ноября.

«На праздники обращаемость уменьшилась, однако за последние дни в среднем все-таки проводилось до 1,7 тысячи тестов. Стабилизация наблюдается, но нам еще необходимы две недели наблюдения, чтобы сделать выводы», — сказала глава Минздрава Аджарии.

В настоящее время в регионе 1 388 активных случаев COVID-19. Из них 366 пациентов лечатся в больницах, 771 человек – на дому, а 251 остается под наблюдением врачей в ковид-гостиницах.

Согласно Нижарадзе, число ковид-клиник в Аджарии сокращено с 12 до восьми, а ковид-гостиниц – с девяти до трех. По ее словам, освободившийся медперсонал и клиники «останутся в резерве», при необходимости эти ресурсы получится мобилизовать очень быстро.