Эстония, Латвия и Литва обеспокоены политической ситуацией в Грузии

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы выразили серьезную обеспокоенность по поводу политической ситуации, складывающейся в Грузии. Совместное заявление глав МИД трех стран Балтии было распространено накануне.

«Мы обеспокоены задержанием лидера главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия. Это может подорвать возможность диалога между правящей партией и оппозицией», — отмечено в заявлении.

В Таллине, Риге и Вильнюсе призывают все политические силы «действовать сдержанно» и «искать конструктивное решение в интересах Грузии и всего ее государства».

«Мы подчеркиваем исключительную важность верховенства закона и политического диалога для разрешения нынешнего кризиса», — сказано в обращении.

Министры иностранных дел также напоминают, насколько политическая стабильность важна для достижения Грузией таких амбициозных внешнеполитических целей, как членства в ЕС и НАТО.

«Мы верим в будущее Грузии как свободного, независимого и демократического государства. Мы поддерживаем выбор граждан Грузии, решивших связать будущее своей страны с демократическим трансатлантическим сообществом», — говорится в заявлении.

Политический кризис, который начался в Грузии после парламентских выборов осенью 2020 года, предельно обострился из-за задержания лидера оппозиции Ники Мелия на этой неделе. 23 февраля он был арестован по итогам полицейского рейда в центральном офисе «Единого национального движения».

Международные партнеры строго критикуют власти Грузии за штурм штаб-квартиры крупнейшей оппозиционной партии страны и арест ее председателя. Одновременно в Европе и США призывают стороны к диалогу для того, чтобы не допустить дестабилизации ситуации.

Сейчас оппозиция требует незамедлительного освобождения Мелия, а также назначения новых парламентских выборов. Оппоненты правящей «Грузинской мечты» и их сторонники анонсировали бессрочные протесты в Тбилиси.