Юкнявичене: Гарибашвили откровенно признал, что дело против Саакашвили политизировано

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили откровенно признал, что дело против экс-президента страны Михаила Саакашвили политизировано, когда пригрозил предъявить задержанному политику новые обвинения. Об этом в своем Twitter написала экс-министр обороны Литвы, депутат Европарламента Раса Юкнявичене.

3 октября в интервью телеканалу «Имеди» Гарибашвили прокомментировал письмо Саакашвили, в котором экс-президент из тюрьмы обратился к председателю основанной им партии «Единое национальное движение» Нике Мелия, подчеркнув, что они «должны постоянно и сильно атаковать». «Пусть ведет себя прилично, а-то добавим еще другие статьи», — заявил Гарибашвили, комментируя послание.

ПО ТЕМЕ Гарибашвили: Саакашвили планировал приписать властям убийство оппозиционеров

«Премьер-министр Грузии откровенно признает, что дело против Саакашвили носит политический характер. Прискорбно и несовместимо со статусом страны, ассоциированной с ЕС», — пишет Юкнявичене.

Саакашвили тайно прибыл в Грузию перед местными выборами, состоявшимися 2 октября. Регулярно он публично говорил о своих планах, подчеркивая, что не боится задержания. Экс-президент, который заочно приговорен на родине к шести годам тюрьмы за совершение должностных преступлений, был арестован в Тбилиси вечером 1 октября.

После перевода в тюрьму города Рустави, Саакашвили заявил, что не признает предъявленных ему обвинений и считает себя политическим заключенным. Пятый день он продолжает голодовку, требуя обводить его, а также трех граждан, которые помогали ему после прибытия в Грузию.

В скором времени Саакашвили будет предъявлено еще одно обвинение – в незаконном пересечении государственной границы. В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили в Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.