ЮНИСЕФ: Денежная помощь в период пандемии поможет сократить бедность в Грузии

2020-08-21T15:54:22+04:0021 Авг, 2020, 15:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Программа помощи гражданам Грузии, начатая правительством на фоне пандемии коронавируса, является важным шагом для преодоления бедности в стране. Об этом говорится в исследовании Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), презентация которого прошла сегодня в Тбилиси.

Правительство Грузии приняло решение о выделении финансовой помощи каждому гражданину в возрасте до 18 лет. Единовременное денежное пособие в размере 200 лари (65 долларов) на каждого ребенка могут получить родители или их законные представители.

По теме: Более 600,8 тысячи детей зарегистрировали в Грузии для получения денежного пособия

В ЮНИСЕФ считают, что увеличение бедности неизбежно на фоне сокращения ежемесячных доходов семей в условиях кризиса, вызванного пандемией. Одновременно в исследовании указано, что денежная помощь поможет замедлить темпы роста показателей.

«Пандемия коронавируса может оказать на детей такое влияние, пагубные последствия которого сохранятся в течение всей жизни. В этот сложный период очень важно поддержать детей и их семьи с помощью мероприятий социальной защиты. Крайне важно существование сильных сетей социальной безопасности, чтобы в результате кризиса люди не оказались за чертой бедности», — заявил представитель ЮНИСЕФ в Грузии Гасан Халиль.

По оценкам Международной организации труда, в результате кризиса, вызванного пандемией, по всему миру 195 миллионов человек потеряют работу. ЮНИСЕФ оценил возможный эффект программ по оказанию денежной помощи населению. В исследовании использовались 24 гипотетические модели.

Авторы сочли, что всеобщая денежная помощь для детей до 18 лет является самой эффективной моделью преодоления бедности среди детей и населения. В случае сильного шока с помощью этой помощи можно будет вернуться к базовому показателю бедности среди детей, а в случае легкого или среднего шока – снизить уровень бедности до базовых показателей.

«Важно, чтобы мы смогли максимально смягчить негативные экономические результаты пандемии для того, чтобы не ухудшилась очень важная положительная динамика снижения бедности в течение последующих лет», — заявил на презентации советник премьер-министра Грузии по экономическим вопросам Бека Лилуашвили.

По последним данным, на специальном портале для получения детских пособий уже зарегистрировано более 600,8 тысячи детей, это 366 тысяч семей.

Для регистрации нужно посетить электронный портал — daxmareba.moh.gov.ge. до 1 декабря этого года. Выдача денежной помощи начнется с сентября.

Если физическое лицо не может зарегистрироваться на электронном портале, ему следует обратиться в подразделения Агентства социального обслуживания, министерство регионального развития и инфраструктуры или в местное самоуправление. Также обратиться можно в Дома юстиции, общественные центры и филиалы Liberty Bank.

Инструкции по регистрации доступны на веб-сайте министерства здравоохранения.