ЮНИСЕФ призывает своевременно возобновить учебный процесс в школах Грузии

2020-07-04T19:47:19+04:0004 Июл, 2020, 19:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывает власти Грузии своевременно возобновить учебный процесс в школах. Об этом говорится в заявлении, которое распространяет местный офис организации.

«Школы должны быть одними из первых учреждений, открывшихся после принятия мер безопасности. Чем дольше дети остаются вне школы, тем больше они подвержены различным рискам. Это особенно актуально для уязвимых детей. По мере улучшения ситуации и смягчения ограничений детям пора вернуться к обычным условиям обучения», — говорится в заявлении.

Как отмечают в ЮНИСЕФ, опыт разных стран демонстрирует, что школы не являются «основными движущими силами эпидемии». Более того, не существуют никаких доказательств, подтверждающих, что закрытие образовательных учреждений как-либо влияет на скорость распространения заболевания.

Одновременно уже существуют «убедительные свидетельства» того, что данные меры негативного влияют на физическое и психическое здоровье детей, режим их питания, безопасность и успеваемость.

«Когда дети не посещают школу в течение продолжительного времени, увеличиваются риски физического, эмоционального и сексуального насилия, ухудшается их психическое здоровье. Увеличивается их незащищенность в отношении детского труда и вероятность того, что они никогда не смогут вырваться из круга бедности. Для наиболее обездоленных, непосещение школы, пусть даже на пару недель, может привести к негативным последствиям, влияние которых продолжиться в течение всей жизни. Одновременно у детей без надлежащего образования продолжительности жизни и здоровье хуже», — говорится в заявлении.

В ЮНИСЕФ считают, что решение о дате открытия школ «должно приниматься с учетом интересов детей и общего состояния здоровья населения». Фонд указывает, что такое решение должно быть основано на оценке сопутствующих преимуществ и рисков.

Организация также подготовила руководство, в котором приведены некоторые рекомендации доя безопасного открытия образовательных учреждений. Они включают:

  • Адекватные санитарно-гигиенические условия;
  • Обеспечение дистанцирования, включая запрет больших собраний;
  • Корректирование графика начала и окончания учебного дня;
  • Изменение времени, выделенного в школах на обеды;
  • Проведение уроков во временно обустроенных помещениях или на открытом воздухе;
  • Проведение уроков по сменам, чтобы уменьшить размеры классов.

В ЮНИСЕФ считают, что глобальная пандемия и связанные с ней трудности должны стать катализатором важных преобразований в школах.

«Как только школы откроются, мы должны обеспечить вовлечение каждого ребенка в процесс обучения. Каждый ребенок должен иметь возможность пользоваться услугами здравоохранения, гигиены и питания в школе. Каждый ребенок должен иметь доступ к интернету», — сказано в заявлении.

Чтобы предотвратить распространение коронавируса, Министерство образования Грузии в этом году дважды продлевало весенние каникулы, а затем перевело школьников на дистанционное обучение.

До сих пор не известно, возобновится ли учебный процесс в обычном режиме этой осенью. Не исключено, что в школах будет внедрена смешанная модель – некоторые занятия будут проводиться дистанционно, а некоторые в классных комнатах.