ЮНИСЕФ усилит работу в Грузии для защиты прав детей

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. ЮНИСЕФ и ЕС помогут правительству Грузии в осуществлении недавно принятого Кодекса прав детей. Для этого будет осуществлен трехлетний проект «Усиление и обслуживание защиты детей», общий бюджет которого составляет 2 миллиона евро.

В заявлении ЮНИСЕФ отмечается, что значительной проблемой в Грузии остается насилие в отношении детей в семьях, в детских учреждениях, в семьях по доверенности и образовательных учреждениях.

В отношении 69% детей используют насильственные методы наказания. При этом многие считают, что использование физической силы в отношении детей допущено и эффективно.

На презентации проекта представитель Детского фонда ООН в Грузии Гасан Халил заявил, что все дети должны иметь возможность жить в заботливой семейной обстановке.

Проект направлен на усиление возможностей работников сферы соцобслуживания для защиты и поддержки семей и детей, оказание помощи родителям, гражданам, профессионалам в использовании позитивных методов воспитания детей.

Проект подразумевает право детей жить в семейной среде, свободной от насилия, в условиях, когда им известно о своих правах, а также о том, как ими пользоваться.

В рамках проекта также намечено усиление Агентства превенции преступления и пробации, для осуществления программ для детей со сложным поведением.

В Детском фонде ООН отмечают, что из-за пандемии коронавируса дети и семьи оказались перед новыми вызовами. Ограничения, связанные с пандемией, и возможная потеря работы еще больше повышают незащищенность семей и риск для детей.

«Этот проект будет поддерживать защиту прав детей как во время пандемии, так и после ее завершения», — говорится в заявлении представительства ЮНИСЕФ в Грузии.

С 2005 года правительство Грузии, при поддержке ЕС, ЮНИСЕФ и других государственных или неправительственных доноров, осуществляет реформу системы благополучия детей.

В результате реформы значительно снизилось число воспитанников в государственных детских домах – с 4,1 тысячи до 77 (по данным 2020 года). Более 900 детей остаются в негосударственных учреждениях.