ЮНИСЕФ: У 15% школьников в Грузии нет доступа к интернету

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. В Грузии примерно 15% детей школьного возраста не имеют доступа к интернету. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Международного союза электросвязи (МСЭ).

Представитель Детского фонда ООН в Грузии Гасан Халиль отмечает, что отсутствие интернета не позволяет детям и молодым людям оставаться конкурентоспособными в условиях современной экономики. В условиях пандемии следствием этого становятся пробелы в образовании.

В целом в Грузии закрытие школ коснулось 661,5 тысячи детей. Как отмечают в ЮНИСЕФ, теперь для всех них дистанционное обучение – это единственная возможность получения образования.

Авторы исследования уверены, что из-за «цифрового разрыва» преодолеть социальное неравенство после пандемии станет практически невозможно. Детям и молодым людям из бедных семей, проживающих в селах, будет очень сложно нагнать сверстников, которые сегодня живут в достатке и пользуются технологиями.

Согласно глобальному исследованию, в бедных домохозяйствах доступ к интернету есть только у 16% детей школьного возраста. Еще хуже ситуация в странах с низкими доходами – в лучшем случае из дома выйти в сеть может только один из 20 школьников. Для сравнения, в странах с высокими доходами доступ к интернету есть у 9 из 10 детей.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с 28 ноября все школы, профучилища и вузы перешли на дистанционное обучение. Исключение представляют только медицинские образовательные программы.