«Я могу дышать»: спасатели разбирают завалы разрушившегося дома в Батуми

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия.  Через час после обрушения жилого дома в центре Батуми к месту происшествия подвезли тяжелую технику, чтобы начать разбирать завалы.

Шестиэтажный корпус расположен в центре Батуми, между улицами 26 мая и Мемеда Абашидзе. Дом неожиданно обрушился сегодня около полудня.

Сразу после происшествия на место прибыли пожарные-спасатели, однако они с помощью небольшого подъемного крана могли только убрать обломки с нескольких машин, которые находились возле корпуса. Так удалось вытащить из машины женщину и ее ребенка 6-7 лет, их отправили в больницу.

Между тем под обломками здания находятся люди – в доме было 12 квартир.

Жильцы дома, чьи близкие попали под обломки, наблюдают за действиями спасателей, их психологическое состояние очень тяжелое – люди оплакивают своих близких, зовут детей, находившихся в доме во время обрушения.

Одному из мужчин из-за шока понадобилась помощь медиков –  в доме остались его жена, трое детей и брат.

Спасатели услышали, как несколько людей звали на помощь из-под завалов. Один из жильцов кричал: «Я могу дышать», и утвердительно ответил на вопрос спасателей, слышит ли он их.  

Также с некоторыми из находящихся под завалами жильцов удалось связаться по телефону — один из них сказал, что он жив,  но у него, скорее всего, сломана нога.

Пока спасатели не вывели из-под обломков дома ни одного человека.

Во дворе дома, несмотря на просьбы спасателей покинуть территорию, продолжают оставаться сотни жителей Батуми.

Причины обрушения дома пока не названы.

Жильцы рассказали журналистам, что эта часть дома была возведена в конце 70-х годов в проеме между зданиями более старой постройки. Позже со стороны двора к подъезду пристроили лифт. В результате сегодняшнего происшествия обрушилась конструкция лифта и подъезд, что повлекло за собой и обрушение стен.

По одной из версий, причиной  катастрофы  могли стать проведенные с нарушением строительные работы на первом этаже здания: там расположены кафе, магазины и салон красоты.  Есть версия, что во время ремонта коммерческих помещений была демонтирована несущая стена, что и спровоцировало обрушение.

Также есть версия, что обрушение мог вызвать взрыв бытового газа, однако жильцы заявляют, что не слышали звука взрыва.

Между тем в мэрии Батуми заявляют, что обрушение не связано с ремонтными работами и здание не было аварийным.  

Заместитель мэра Батуми не подтверждает, что обрушение было вызвано сильной вибрацией от ремонтных работ, сообщает телекомпания «Мтавари».