|  |  |  | 

Главное Новости Общество

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДомТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. Всемирный день борьбы со СПИДом, который служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа, ежегодно отмечают 1 декабря.

Впервые это день провозгласила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил в своем послании по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, что лидеры всего мира единодушно обязались покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году в рамках деятельности по достижению Целей в области устойчивого развития, которые приняли в сентябре, говорится в сообщении на сайте Центра новостей ООН.

«Необходимо действовать немедленно, ведь время уходит. Поэтому я призываю уже сейчас ускорить процесс мобилизации инвестиций и ликвидировать разрыв между потребностями и услугами», — заявил Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что сегодня необходимо увеличить более чем вдвое число людей, проходящих эффективное лечение, чтобы охватить все 37 миллионов человек, инфицированных ВИЧ.

Пан Ги Мун сказал, что возлагает большие надежды на запланированное на 2016 год заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи по СПИДу, которое предоставит уникальную возможность странам взять на себя дополнительные обязательства по искоренению СПИДа.

К концу 2014 года число новых ВИЧ-инфекций по сравнению с пиковым уровнем 2000 года снизилось на 35%, а смертность вследствие СПИДа сократилась на 42% со времен пика в 2004 году. В 2004 году от СПИДа умерли 2 миллиона человек, а в 2014 — 1,2 миллиона, говорится в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и ВОЗ.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos) прибыл в Грузию. В Тбилисском аэропорту Аврамопулоса встретили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. Они уже провели первую неформальную встречу с еврокомиссаром. По словам Джанелидзе, Аврамопулос внес большой вклад в процесс

  • В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В городе Сенаки на западе Грузии третий день ищут восьмилетнего Нику Габечава, пропавшего с собственного двора, сообщает телекомпания «Рустави-2». Мальчик страдает врожденным пороком сердца, он уже перенес одну операцию на сердце. Вторая операция должна состояться в следующем году, когда ребенку исполнится девять лет. Чтобы собрать деньги на лечение Ники его

  • Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В министерстве внутренних дел Грузии раскрыли детали спецоперации, проведенной сегодня в Самгорском районе, на окраине Тбилиси. В полдень сотрудники департамента криминальной полиции провели спецоперацию на улице Гахокидзе. Ранее сообщалось о задержании троих злоумышленников. По данным ведомства, правоохранители задержали пять членов преступной группировки за попытку захвата человека в заложники, а также незаконное приобретение-хранение

Яндекс.Метрика