|  |  |  | 

Главное Новости Общество

1 октября – Международный день кофе

кофеТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Первый официальный Международный день кофе отметят в мире 1 октября 2015 года.

Праздновать этот день намерены в 75 странах-членах Международной организации кофе (ICO), десятки ассоциаций кофе и компаний.

«Международный день кофе станет торжеством разнообразия, качества и страсти, присущих культуре кофе», — отметили в ICO.

Люди, которые выпивают от трех до пяти чашек кофе в день, снижают свой шанс умереть от сердечного приступа и других болезней сердца и сосудов практически на четверть. Такое утверждение высказали ученые на конференции Европейского сообщества кардиологов в Лиссабоне в июне.

История кофе берет начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остается неясным. Родиной всех кофейных деревьев считается местность Каффа в юго-западной части Эфиопии.

Сначала кофе пробовали заваривать в сыром виде. Потом придумали его сначала прожаривать, а уже после готовить напиток, который известен нам сейчас.

В Европу кофе завезли путешественники, которые побывали в Азии.

Предположительно, кофе в современном понимании (жареные, молотые зерна) появился на рубеже 15-16 веков сначала на Ближнем Востоке, а затем в Европе.

Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе.

Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение швейцарского химика Макса Моргенталлера. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая.

Происхождение древнего названия «кофе» вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова koffie. Ближайшая этимология: также кофий (1724 год). От арабского  قهوة (qahwa; первоначально означало вид вина). В ряде европейских языков слово заимствовано через турецкое слово kahve. Возможно, что qahwah произошло от имени эфиопского региона Каффы.

Комментарии

Яндекс.Метрика