|  |  |  | 

Главное Новости Общество

1 октября – Международный день кофе

кофеТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Первый официальный Международный день кофе отметят в мире 1 октября 2015 года.

Праздновать этот день намерены в 75 странах-членах Международной организации кофе (ICO), десятки ассоциаций кофе и компаний.

«Международный день кофе станет торжеством разнообразия, качества и страсти, присущих культуре кофе», — отметили в ICO.

Люди, которые выпивают от трех до пяти чашек кофе в день, снижают свой шанс умереть от сердечного приступа и других болезней сердца и сосудов практически на четверть. Такое утверждение высказали ученые на конференции Европейского сообщества кардиологов в Лиссабоне в июне.

История кофе берет начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остается неясным. Родиной всех кофейных деревьев считается местность Каффа в юго-западной части Эфиопии.

Сначала кофе пробовали заваривать в сыром виде. Потом придумали его сначала прожаривать, а уже после готовить напиток, который известен нам сейчас.

В Европу кофе завезли путешественники, которые побывали в Азии.

Предположительно, кофе в современном понимании (жареные, молотые зерна) появился на рубеже 15-16 веков сначала на Ближнем Востоке, а затем в Европе.

Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе.

Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение швейцарского химика Макса Моргенталлера. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая.

Происхождение древнего названия «кофе» вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова koffie. Ближайшая этимология: также кофий (1724 год). От арабского  قهوة (qahwa; первоначально означало вид вина). В ряде европейских языков слово заимствовано через турецкое слово kahve. Возможно, что qahwah произошло от имени эфиопского региона Каффы.

Комментарии

Related Articles

  • В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Власти Тбилиси планирует установить более 30 платных общественных туалетов в столице – тендер на установку модулей будет объявлен Агентством управления столичной мэрии в ближайшем времени. После завершения аукциона, компания победитель в течение 6 месяцев должна будет установить 32 общественных туалета. Территории для их обустройства уже определены – это станции метро, скверы и

  • Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции  Георгий Барамидзе считает, что нынешнее правительство Грузии неадекватно реагирует на попытки России аннексировать территории страны. Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное  движение» обвинил власти в «преступном бездействии» и недостаточном информировании западных партнеров  по поводу  оккупации грузинских территорий. В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision

  • SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR может вернуться к вопросу реализации проекта строительства карбамидного завода в Грузии, инвестиционная стоимость которого составляет 700 миллионов долларов. Об этом заявил гендиректор Сумгаитского карбамидного завода Хаял Джафаров, выступая на втором международном форуме «Каспий, Центральная Азия: Торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», который проходит в Баку. «Мы

Яндекс.Метрика