10 тысяч новых педагогов начнут работать в школах Грузии

2019-09-05T08:22:29+04:0005 Сен, 2019, 08:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 сентября — Новости-Грузия. В Грузии уже зарегистрированы десять тысяч новых педагогов, которые станут частью системы образования. Об этом сегодня заявил и.о. министра образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили, выступая в парламенте.

Еще весной Минобразования представило новую программу, ориентированную на заслуженных педагогов пенсионного возраста. Инициатива позволяет учителям-пенсионерам оставить работу, взамен получив разовую денежную компенсацию и некоторые другие привилегии от государства. Программу, а также запланированные квалификационные экзамены некоторые в Грузии критиковали, указывая, что они могут привести к нехватки кадров в школах.

«Очень обнадеживает, что у нас уже зарегистрированы десять тысяч новых педагогов, которые реально заходят в систему», — заявил Батиашвили.

Кандидат в министры также отметил, что сдавать экзамены для повышения профессионального статуса готовы около 31 тысячи педагогов. В случае прохождения испытания, их трудовые условия улучшаться, и они получат прибавки к зарплате.

«Параллельный процесс, который проходит в сфере образования – это экзамены педагогов. Весной пройдет первый этап, и мы очень горды, что 31 тысяча педагогов выразили желание повысить статус. Сейчас, насколько мы знаем, данные находятся на стадии обработки. В ближайшие дни станут известны результаты», — отметил Батиашвили.

У педагогов, которые не успели зарегистрироваться на первый поток, осенью будет еще один шанс сдать экзамен и повысить статус.

«Улучшение условий педагогов очень важно, поскольку мы не смогли бы говорить о какой-либо реформе или продвижении, если бы не сделали такие действенные шаги, как [повышения] зарплат учителей», — подчеркнул Батиашвили.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы. От статуса педагога и их активности зависит размер заработной платы.

Повышение зарплат учителей

С нового учебного года зарплата старших педагогов государственных школ Грузии составит 1011 лари (около 345 долларов), ведущих педагогов – 1435 лари (485 долларов), а учителей-менторов – 1745 лари (590 долларов). К основной зарплате также прибавятся надбавки за дополнительные классные часы.

Ожидается, что уже в сентябре в системе образования будет 33 тысячи педагогов с повышенным статусом.

При этом в министерстве образования обещают, что тенденция роста зарплат для педагогов продолжится, и к 2022 году старшие педагоги получат 1700 лари (575 долларов), ведущие педагоги – 2135 лари (722 доллара), а учителя-менторы – 2445 лари (827 долларов).

Повышение зарплат остальных сотрудников школ

Примечательно, что, наряду с учителями, с 1 октября 2019 года в среднем на 20% зарплаты повысят и администрации государственных школ, а также техническому персоналу, школьным врачам и специалистам инклюзивного образования. Повышенные зарплаты также получат те лица, которые ответственны за безопасность школы. Надбавка к их зарплате составит 125 лари (около 45 долларов).

С нового учебного года повышенную зарплату получат и сотрудники образовательных ресурс-центров страны. Зарплата главы ресурс-центра повысится на 250 лари (около 85 долларов) и достигнет 1450 лари (490 долларов). Что касается сотрудников, то зарплата старшего специалиста второй категории повысится на 200 лари и составит 1000 лари (335 долларов). Зарплата старшего специалиста третьей категории повысится на 150 лари и составит 950 лари. На 150 лари поднимут зарплату младшему специалисту первой категории, она составит 850 лари.

Денежная премия для шести тысяч педагогов

Кроме того, школы получат дополнительное финансирование для выдачи денежных премий учителям-практикам пенсионного возраста, которые решили уйти из профессии. По данным Минобразования, воспользоваться предложением решили около 6 тысяч педагогов.

В начале октября все они получат однократные денежные премии, которые будут ровняться зарплате за два года работы с учетом надбавок. Сдавать обязательный экзамен на подтверждение минимальной компетенции им не придется.

Для содействия обучению учеников с особыми образовательными нуждами в 1-6 классах школы Грузии ежемесячно будут получать сумму в размере 600 лари (чуть больше 200 долларов).

Объявленная реформа системы образования включает пять направлений – это дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука.