100-летие дня независимости Грузии отпразднуют от Страсбурга до Нью-Йорка

2018-04-11T20:49:45+00:00 11 Апр, 2018, 14:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Более 100 мероприятий, приуроченных к 100-летию объявления независимости Грузии, состоятся в разных странах мира.  Об этом сегодня заявил министр иностранных дел страны Михаил Джанелидзе.

26 мая Грузия отмечает главный государственный праздник — день независимости.  По словам главы МИД, в этот день достопримечательности столиц разных стран мира будут освещены в цвета грузинского флага.

Кроме того, в почти 30 странах будут установлены мемориальные доски в знак дружбы с Грузией, а в столице Литвы — в Вильнюсе, будет открыта улица имени Грузии.

Глава МИД сообщил, что 100-летнюю годовщина объявления независимости отметят мероприятиями в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где состоится презентация почтовой марки, посвященной 850-летию поэта Шота Руставели, и другие праздничные мероприятия.

В штаб-квартире UNESCO в Париже в честь юбилея состоится совместный концерт ансамбля «Басиани» и знаменитой грузинской пианистки Элисо Болквадзе, которая обладает статусом «Артиста UNESCO за мир».

В Страсбурге, в здании Совета Европы, 26 мая состоится мероприятие, посвященное памяти известного грузинского ученого Михаила Мусхели (Мусхелишвили). Ученый, который жил во Франции и являлся профессором Страсбургского университета, стал одним из первых, кто провозгласил идею единой Европы.

«К сожалению, до сегодняшнего дня дошло очень немного информации  о его деятельности. Усилиями министерства иностранных дел были найдены научные труды Михаила Мусхели, личные архивы и могила в Страсбурге», — сообщил  Джанелидзе.

Также в Брюсселе, Вашингтоне, Париже и других европейских городах состоятся конференции, приуроченные к дню независимости Грузии. В ряде городов Европы запланированы фотовыставки и другие мероприятия, которые посвящены культуре, традициям и демократическому развитию Грузии.

Ансамбли из Грузии проведут концерты и творческие вечера в странах Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки.

Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года. За это время Грузию признали 23 государства: Германия, Великобритания, Франция, Италия, РСФСР, Турция, Аргентина и другие.

В феврале 1921 года в Грузию с боями вошли части Красной армии, свергнули правительство и установили советскую власть. С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР.

9 апреля 1991 года, основываясь на результатах всенародного референдума, Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, который провозгласил действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года.