100-летие восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви отметили конференцией. ФОТО

2018-02-12T17:00:36+00:0012 Фев, 2018, 17:00|Разное|

 Фото пресс-службы правительства и президента

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Сегодня в Тбилиси в отеле «Рэдиссон» состоялась международная конференция «Церковь и общественная жизнь», посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие президент и премьер-министр Грузии, депутаты и спикер парламента, дипломаты, иностранные гости, местоблюститель патриарха всея Грузии, владыка Шио, члены Священного синода, представители различных религиозных конфессий, а также общественных организаций.

Первые лица страны выступили на конференции с речью и осмотрели выставку, посвященную истории грузинской церкви.

«Грузинская богословская мысль всегда была интересной для христианского мира. Поэтому, я думаю, абсолютно естественно, что научная конференция и дискуссии на такую актуальную тему, какой является религия и общественная жизнь, проводится в Грузии, где между духовной и национальной сферами существует богатый многовековой опыт гармоничных отношений», — заявил премьер Грузии.
Квирикашвили подчеркнул, что отношения между обществом и церковью, основанные на уважении и доверии, является одной из главных опор грузинской государственности.

«В 1917 году вместе с восстановлением независимости грузинской церкви восстановилась и историческая справедливость, мы вернули мать-церковь, в недрах которой наши предки и духовные отцы в течение веков хранили свою веру, с большим трепетом заботились о тех ценностях, на которых построена наша страна. За этим последовало в 1918 году объявление Грузии демократической республикой – этот 100-летний юбилей мы празднуем в этом году», — сказал Квирикашвили.

Глава правительства отметил, что Грузия много раз стояла перед трудными испытаниями и в такие моменты грузинская церковь и патриархи всегда играли выдающуюся роль.

«С этой стороны, особый вклад в этом его Святейшества, Патриарха всея Грузии Илии Второго, нашего духовного отца, который 40 лет стоит во главе грузинской церкви и заслуга которого перед нашей родиной неоценима», — подчеркнул Квирикашвили.

Президент Грузии в своем выступлении также подчеркнул важность церкви в процессе борьбы с высоким уровнем  агрессии в обществе.

«Несмотря на то, что у нас всех – разных общественных групп, церкви и государства, —  есть свой путь развития, все же есть вопросы, в которых мы все сходимся во мнении. Это вопросы, которые представляют собой цель и предмет заботы каждого из нас: это существующий в нашем обществе высокий уровень агрессии, не принятие особенностей, готовность подавлять и уничтожать тех, кто отличается от всех», — отметил президент.

«Для каждого из нас — для государства и церкви важно, чтобы наши граждане с этой точки зрения не были ориентированы на агрессию и уничтожение других», — подчеркнул Маргвелашвили.

Грузинская церковь существует с V века. В 1811 году ее автокефалия была упразднена: российский  императорский двор отменил патриаршее правление в Грузии и подчинил грузинскую церковь на правах экзархата Синоду Русской церкви.

После восстановления автокефалии в 1917 году первым Католикосом-Патриархом был избран известный деятель церкви Кирион Второй.  В 1990 году Грузинскую автокефальную церковь признал Вселенский патриархат.