|  |  | 

Новости Общество

11 декабря – Международный день гор

горыТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Международный день гор отмечают 11 декабря, начиная с 2003 года.

Темой Международного дня гор 2015 года является «Содействие сбыту продукции, произведенной в горных районах, в целях создания более эффективных источников средств к существованию».

«Горы, занимая почти 22 процента поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 915 миллионов людей или 13 процентов населения, проживающего в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья», — говорится в сообщении на сайте ООН.

В частности, горы дают пресную воду, энергию и продовольствие — ресурсы, которых в грядущие десятилетия будет все меньше и меньше.

При этом, в горных районах наиболее высокий уровень бедности, и они чрезвычайно уязвимы под воздействием изменений климата, обезлесения, деградации земли и природных катастроф. Так, один из трех человек, проживающих в горных районах развивающихся стран, страдает от нехватки продовольствия и вынужден жить в нищете и изоляции.

11 декабря Международным днем гор провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. Она призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов.

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика