|  |  | 

Новости Общество

11 декабря – Международный день гор

горыТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Международный день гор отмечают 11 декабря, начиная с 2003 года.

Темой Международного дня гор 2015 года является «Содействие сбыту продукции, произведенной в горных районах, в целях создания более эффективных источников средств к существованию».

«Горы, занимая почти 22 процента поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 915 миллионов людей или 13 процентов населения, проживающего в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья», — говорится в сообщении на сайте ООН.

В частности, горы дают пресную воду, энергию и продовольствие — ресурсы, которых в грядущие десятилетия будет все меньше и меньше.

При этом, в горных районах наиболее высокий уровень бедности, и они чрезвычайно уязвимы под воздействием изменений климата, обезлесения, деградации земли и природных катастроф. Так, один из трех человек, проживающих в горных районах развивающихся стран, страдает от нехватки продовольствия и вынужден жить в нищете и изоляции.

11 декабря Международным днем гор провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. Она призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии. Повторный конкурс стал необходим после того, как Совет Европы в конце января отклонил прежний список, не утвердив ни одну из трех кандидатур, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. Прошлый

  • «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Тбилисском национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе стартовала образовательно-выставочная программа «Правда о феврале» — проект посвящен Советизации Грузии 1921 года. Программа подразумевает экспозицию с архивными материалами той эпохи и тематический курс лекционных встреч для учеников средней ступени, студентов и заинтересованных лиц. На выставке представлены фотографии, личные письма, мемуары и мемориальные

  • Тбилиси не признает референдум в Нагорном Карабахе

    Тбилиси не признает референдум в Нагорном Карабахе

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Грузия не признает референдум, проведенный в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), говорится в заявлении министерства иностранных дел страны. «Грузия не признает т.н. независимости Нагорного Карабаха, соответственно, не признает и проведенный в Нагорном Карабахе т.н. референдум и/или его результаты», — заявляют во внешнеполитическом ведомстве. При этом, в заявлении отмечается, что Грузия надеется

Яндекс.Метрика