11 уникальных достопримечательностей Грузии по версии National Geographic

2019-02-19T12:37:43+04:0019 Фев, 2019, 12:37|Главное, Новости, Пресс-дайджест, Туризм|

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. National Geographic рассказал об 11-ти «уникальных и незабываемых достопримечательностях», которые следует увидеть в Грузии.

Статья издания была опубликована в прошлом году и оказалась одним из самых небанальных туристических путеводителей. Мы решили перевести статью для тех, кто планирует путешествие по Грузии в ожидании весеннего тепла.

1. Столп Кацхи

Столп Кацхи – крупный известняковый монолит высотой 40 метров. На вершине горного образования находится действующая церковь, которая была построена между VI и VIII столетиями.

«Столп находится в долине реки Кацхура, недалеко от города Чиатура, а на его вершине есть монастырь. Эксперты датируют церковные объекты восьмым или девятым веком, однако посетителям не разрешается подниматься туда», — пишет National Geographic.

 

2. Исторические достопримечательности Мцхета

Древнюю столицу Грузии National Geographic называет «мистическим городом» и «духовным сердцем» страны.

«Центр Мхцета является объектом наследия ЮНЕСКО. В него входит собор Светицховели — вторая по величине церковь страны. Этот внушительный памятник построили в 4-м веке, однако его несколько раз  разрушали вторгнувшиеся враги, и храм перестраивался», — сказано в материале.

 

3. Вид с монастыря Джвари

Построенный в VII веке монастырь Джвари также включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. National Geographic отмечает, что этот храм «сам по себе является важным зданием, однако открывающийся с него вид особенно впечатляет».

«Комплекс зданий был построен в разные периоды, и архитектура заметно отличается от пространства к пространству. С объекта вы можете увидеть город Мцхета и реку Куру», — пишет автор.

 

4. Вардзия

Пещерный монастырский комплекс XII века, расположенный на юге Грузии, National Geographic называет «невероятным местом».

«19 ярусов пещер тянутся вдоль скал примерно на 500 метров. Памятник является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО», — отмечено в материале. National Geographic уточняет, что долгое время комплекс был заброшен, однако сегодня снова открыт для посетителей.

 

5. Уплисцихе

Еще одно место в списке National Geographic, которое нельзя пропустить: пещерный город Уплисцихе, возникший во II-I тысячелетия до н. э.

«Уплисцихе со своими пещерами, жилищами, переходами и узкими улочками расположен на восьми гектарах. Археологи обнаружили его в 1957 году. До наших дней сохранилось менее половины огромного города, в котором когда-то жили 20 тысяч человек», — пишет автор. Древний город, который превращен в музей, расположен в 12 километрах от Гори и в 90 км от Тбилиси.

 

6. Озеро Удзиро или Бездонное озеро

Это озеро находится в высокогорном регионе Рача, между вершинами Китицвета и Доломиси, высота которых превышает три тысячи метров над уровнем моря.

National Geographic подчеркивает, что восхождение к озеру Удзиро занимает два дня. Отправится к нему можно только в летние месяцы.

Издание считает, что сложный путь стоит того, поскольку озеро «невероятно красивое», а на его поверхности горы отражаются как в зеркале.

 

7. Крепость Ананури

Крепость Ананури расположена на дороге, ведущей к грузино-российской границе, в 70 километрах от Тбилиси. National Geographic отмечает, что Ананури — знаковое историческое место, окруженное живописными видами.

«Став одним из величайших в мире перекрестков, Грузия пережила множество вторжений захватнических сил, а Ананури стал местом многочисленных сражений. Ансамбль замков и церквей датируется 13-м веком и использовался до 19-го века», — сказано в материале.

 

8. Государственный театр оперы и балета имени Закария Палиашвили

National Geographic считает, что открывшийся в 1851 году оперный театр является одной из главных достопримечательностей Тбилиси.

«Сам по себе театр является потрясающим архитектурным памятником и одним из старейших зданий подобного рода в Восточной Европе. Не так давно в театре завершился проект реконструкции, продолжавшийся шесть лет, стоимостью в 40 миллионов долларов», — отмечает National Geographic.

 

9. Гадачрили гора

Гадачрили гора – это поселение периода неолита в регионе Квемо Картли. Пару лет назад там обнаружили керамику, на стенках которой были следы вина, датируемые тысячелетиями до н.э.

«Считается, что в этом поселении периода неолита было произведено первое в мире вино. На фрагментах керамики выявили остатки вина, датируемые 8 тысячами лет», — сказано в материале.

 

10. Арка Дружбы народов

Этот монумент работы Зураба Церетели расположен на Военно-Грузинской дороге, недалеко от Степанцминда. Он был построен в 1983 году в честь двухсотлетия подписания Георгиевского договора между Грузией и Россией.

«Независимо от того, что вы думаете об искусстве, никто не поспорит с тем, что это внушительное, впечатляющее сооружение», — пишет National Geographic.

 

11. Канатные дороги Чиатура

Чиатура – это небольшой шахтерский городок в Имеретии, образованный еще в 1800-х годах. Именно в Чиатура, в 1954 году, построили первую в СССР канатную дорогу, которая действует по сей день и является местной достопримечательностью.

«Шахтеры использовали канатные дороги для передвижения по гористой местности. Невероятно, но некоторые из них не только сохранились до наших дней, но и продолжают использоваться местными жителями».