«Гирчи» требует обратить внимание на замечания ОБСЕ по выборам президента  

2019-03-12T18:10:53+04:0012 Мар, 2019, 13:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 марта — Новости-Грузия. Партия «Гирчи» отказывается сотрудничать со службой государственного аудита, говорится в открытом письме партии, адресованном ведомству.

«Мы отказываемся сотрудничать со службой аудита и представлять им бессмысленную финансовую документацию, пока они не осуществят правовое реагирование на отчет ОБСЕ, который касался президентских выборов 2018 года», — сказано в послании «Гирчи».

Партия указывает на вопрос списания банковских долгов 600 тысячам граждан Грузии, о котором было объявлено в преддверии второго тура президентских выборов. Хотя выплату долгов взял на себя частный фонд «Карту», его основателем является миллиардер Бидзина Иванишвили, возглавшяющий правящую партию. Из-за этого обстоятельства правительство Грузии неоднократно подвергалось критике со стороны международных и неправительственных организаций, которые рассматривают эту инициативу как подкуп избирателей в предверии выборов.

В отчете ОБСЕ по выборам президента в Грузии также отмечается, что данный факт можно считать разнозначным покупке голосов избирателей.

«Ни служба аудита, ни другой орган не выразили никакого интереса в отношении этого факта, не было начато исследование и не была поставлена под сомнение законность действий «Грузинской мечты», — подчеркивается в письме «Гирчи».

Согласно итоговому отчету Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в целом выборы президента в Грузии были конкурентными и профессионально организованными. Правовая база обеспечивает проведение демократических выборов, несмотря на то что ключевые аспекты второго тура выборов не были достаточно регламентированы.

Кроме того, согласно отчету, были случаи злоупотребления административными ресурсами, а в предвыборной кампании участвовали высокопоставленные государственные чиновники из правящей партии.

В первом туре президентских выборов, 28 октября 2018 года, приняло участие рекордное количество кандидатов — 25 человек. Во второй тур, 28 ноября, прошли член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия «Грузинская мечта», Победу с большим отрывом – 59,52%, одержала Зурабишвили.