Иванишвили уверен в том, что «Грузинская мечта» вновь одержит победу на выборах

2019-06-24T13:25:01+04:0024 Июн, 2019, 12:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили убежден в том, что его партия одержит победу и на выборах по исключительно пропорциональной системе.

«Результаты промежуточных выборов убедили всех, что любой кандидат от «Грузинской мечты» практически вне конкуренции», — заявил Бидзина Иванишвили сегодня на специальном брифинге.

Напомним, что «Грузинская мечта» победила во всех пяти районах, где 19 мая 2019 года прошли внеочередные выборы мэров. В итоге правящая партия получила должности мэров Зугдиди, Марнеули, Хуло, Чиатура и Зестафони. В Мтацминдском округе Тбилиси, где за одно место в парламенте Грузии, кандидат от правящей партии победил не сразу, а во втором туре.

Как уже сообщалось, сегодня бывший премьер-министр и миллиардер на фоне продолжающейся пятый день многотысячной акции протеста возле парламента Грузии выступил после проведения политического совета правящей партии и заседания парламентского большинства.

На брифинге он объявил, что власти готовы провести выборы в парламент в 2020 году только по пропорциональной системе и в условиях нулевого избирательного барьера. Это требование властям уже давно предъявляет оппозиция. В последнее время этот лозунг звучит и на митингах возле парламента вместе с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахария.

Полный текст заявления Бидзины Иванишвили:

«Политическое объединение «Грузинская мечта — демократическая Грузия» выступает с инициативой широкомасштабной политической реформы: чтобы парламентские выборы 2020 года прошли по пропорциональной системе, и в условиях нулевого, повторяю, нулевого избирательного барьера.

Обществу известно, что именно «Грузинская мечта» была инициатором этой конституционной реформы, в рамках которой было решено, что в условиях парламентской демократии пропорциональная система выборов лучше отвечает европейскому стандарту многопартийности во власти и соответственно, плюралистического политического представительства.

Однако там же было установлено, что переход к этой избирательной системе будет более правильным в 2024 году, так как укрепление партий, их кристаллизация вокруг ценностей, повышение консолидации и конкурентоспособности требует еще нескольких лет. Именно поэтому оптимальным сроком избирательной реформы, гарантированной конституцией, был определен 2024 год, тем более в тех условиях, когда действующая сегодня смешанная избирательная система является абсолютно демократический, налаженной и апробированной во многих странах с традиционной демократией.

Но жизнь вносит свои коррективы во все, и долг каждой ответственной политической силы — быть адекватным вызовам, стоящим перед страной, и что главное, ощущать пульс общества.

Сегодня мы все видим, что общество требует перемен. А наша инициатива дает основу именно для широкомасштабных политических перемен.

В то же время, за общественным требованием должны последовать, и я уверен, что последуют, и правовые результаты.

Должен быть наказан тот, кто организовал массовое насилие и тот, кто превысил силу.

Что касается сегодняшнего политического решения, первичной причиной, которая подтолкнула нас к этому — это желание и готовность нашего общества и особенно молодежи активно подключиться к управлению страной и взять на себя ответственность.

С этим стремлением общества совпадает и желание нашей политической команды добровольно отказаться от тех стартовых преимуществ, которыми «Грузинская мечта», естественно, обладает в условиях смешанной избирательной системы.

Результаты промежуточных выборов убедили всех, что любой кандидат от «Грузинской мечты» практически вне конкуренции. Факт, что популярные люди вновь хотят выйти на политическую арену под эгидой «Грузинской мечты», и если парламентские выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, с большой вероятностью, «Грузинская мечта» победит практически во всех мажоритарных избирательных округах, чем чрезвычайно сократит ресурс формирования многопартийного парламента. Это может служить нашему партийному интересу, но больше не отвечает вызовам, стоящим перед страной.

И еще одна причина, которая легла в основу нашего сегодняшнего решения — это растущие политические и экономические вызовы глобального или локального характера, перед которыми сегодня стоит наша страна и чтобы справиться с ними все чаще понадобится широкий общественный и политический консенсус, единство и разделение ответственности, что возможно только в максимально плюралистической среде;

Поэтому мы предлагаем вам переход на пропорциональную избирательную систему. В то же время мы снижаем до нуля, то есть полностью упраздняем существующий сегодня процентный барьер и надеемся, что таким путем в 2020 году получим парламент, где будут представлены почти все политические акторы и весь интеллектуальный потенциал этой страны. Никому не понадобится примыкать к кому-либо, искусственно объединяться и часто отказываться от своих принципов, чтобы внести свой вклад в развитие и прогресс страны.

Наша политическая команда готова по завершении текущей сессионной недели начать широкие консультации с парламентскими и непарламентскими политическими партиями. Со всеми, кто готов заниматься активной политической деятельности в рамках безусловного уважения конституции и закона.

Согласно конституции Грузии, избирательная система должна была измениться на выборах парламента только в 2024 года — именно тогда выборы должны были пройти только по пропорциональной системе. До этого на выборах в парламент 77 депутатов избирали по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.  

13 июня представители 20-ти оппозиционных партий представили в парламент Грузии 300 тысяч подписей под требованием перехода к пропорциональной избирательной системе уже с 2020 года – то есть отмены выборов депутатов по мажоритарной системе уже на ближайших выборах в парламент. Между тем в правящей партии заявляли, что не собираются рассматривать эту инициативу.