12 лет на службе – в Тбилиси проводили на заслуженный отдых собак-спасателей

2020-06-27T13:58:36+04:0027 Июн, 2020, 13:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. В Тбилиси проводили на заслуженный отдых собак, которые в течение 12 лет служили в Агентстве по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии и помогали спасать человеческие жизни. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.

«Фанни, Джесси, Белла, Сали, Бинго и Рей провели на службе от 9 до 12 лет и за это время неоднократно принимали участие в спасательных операциях», — рассказали в ведомстве.

Почетная церемония состоялась на базе реагирования на особо чрезвычайные ситуации. Кинологи и пожарные-спасатели провожали своих напарников аплодисментами.

Фанни, Джесси, Беллу, Сали, Бинго и Рея теперь распределят по подразделениям пожарно-спасательных сил. На пенсии о них продолжат заботиться пожарные-спасатели.

В службе также рассказали о заслугах собак.

Так, например, немецкая овчарка Белла принимала участие в поисково-спасательной операции на месте обрушения пятиэтажного здания тбилисской телекомпании «Рустави-2» в апреле 2009 года. В момент обрушения в здании находились 14 человек. 12 из них удалось спасти, тела двух сотрудников «Рустави-2» обнаружили под завалами.

Лабрадор Фанни служила в ведомстве в течение 12 лет. Она также участвовала в поисковых работах на месте обрушения здания телекомпании «Рустави-2», а в 2010 году — в спасательной операции на территории Руставского металлургического завода. В результате обрушения здания цеха под обломками оказались несколько рабочих. Фанни помогла спасателям своевременно вытащить раненых и обнаружить погибшего.

Лабрадоры Рей, Бинго и Салли в течение девяти лет участвовали в операциях по поиску людей под снегом. На месте схода лавин работала и бельгийская овчарка Джесси.

В ближайшее время кинологическое отделение Службы по управлению ЧС возьмет на обучение подросших щенков. Один из представителей нового поколения собак-спасателей – девятимесячная бельгийская овчарка Тинто. Он уже прибыл на кинологическую базу и проходит курс дрессировки.