Более 30 журналистов пострадали при разгоне митинга в Тбилиси

2019-06-22T13:45:56+04:0021 Июн, 2019, 15:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Более 30 сотрудников различных грузинских СМИ пострадали во время митинга перед зданием парламента в центре Тбилиси, где спецназ применил слезоточивый газ и резиновые пули. Об этом говорится в заявлении Хартии журналисткой этики Грузии.

В четверг во время масштабной антиправительственной акции МВД Грузии применило слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов, пытавшихся прорваться в парламент. К полуночи акцию на проспекте Руставели разгонять начал спецназ, были задействованы водометы. В общей сложности на митинге пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

По информации Хартии, все пострадавшие журналисты были ранены резиновыми пулями. К примеру, в фотографа издания Civil.ge Гурама Мурадова выпустили 11 резиновых пуль, у журналистки телекомпании «Рустави 2» Тамар Багашвили был зафиксирован перелом плеча и ей понадобилась операция. Член службы охраны «Рустави 2» Георгий Сулашвили потерял глаз, у него сломана челюсть и ему также понадобилась неотложная хирургическая операция.

«Требуем от сотрудников правоохранительных органов незамедлительно выявлять и привлечь к уголовной ответственности тех, кто прицельно стрелял в журналистов, которых можно было идентифицировать, однако они все же получили телесные повреждения, и им не позволили осуществлять профессиональную деятельность», — сказано в заявлении.

Хартия призывает дипломатический корпус и международные организации «эффективно отреагировать» на факты нарушения прав журналистов, имевшие место на митинге.

Факты прокомментировали и в Коалиции за адвокатирование медиа, объединяющей десять влиятельных грузинских правозащитных организаций и НПО.

Организация считает, что в отношении журналистов, освещавших акцию, было совершено преступление, предусмотренное статьей 154 УК Грузии – «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности».

В Коалиции отмечают, что в соответствии с Рекомендацией Совета Европа в ситуациях конфликтов и напряженности безопасность журналистов должна быть усилена. Кроме того, там указано, что в подобных ситуациях беспрепятственное осуществление журналистской деятельности должно соблюдаться, исходя из права широкой общественности на информацию по разным вопросам, а также возможность оценивать действия властей и других сторон, вовлеченных в конфликт.

Правозащитники призывают власти «незамедлительно начать расследование по каждому случаю для выявления виновных лиц». Также Коалиция считает, что государство обязано компенсировать сотрудникам СМИ материальный ущерб, который был нанесен им из-за действий полиции.

Причиной массового митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и прочих делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия в Тбилиси.

Участники акции требовали ответственности правительства, отставки министра внутренних дел, председателя парламента и главы Службы Госбезопасности. Власти отказались выполнить эти требования, после чего участники митинга попытались прорваться в здание парламента.

По данным грузинских СМИ, на рассвете задержаны были несколько десятков человек. Сегодня вечером оппозиция планирует возобновить протестную акцию.