Обеспечивать жителей Тбилиси газом будет компания «Тбилиси Энерджи»

2019-07-31T11:04:05+04:0031 Июл, 2019, 10:34|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Отныне жителей Тбилиси будет обслуживать грузинская газораспределительная компания «Tbilisi Energy» («Тбилиси Энерджи»), — сказано в распространенном сегодня сообщении компании.

«Тбилиси Энерджи» приобрела 100% акций столичной газораспределительной компании «Казтрансгаз-Тбилиси». Особый режим управления в компании «Казтрансгаз-Тбилиси» был отменен 3 мая 2019 года, после чего началсяпроцесс передачи грузинской бизнес-группе менеджмента компании.

Газораспределительная компания будет обслуживать столицу от имени «Tbilisi Energy». С этой целью, начиная с сегодняшнего дня, компания проведет процесс ребрендинга: изменится название, логотип, цвета и другие элементы идентификации бренда.

Как заявляют в компании, приоритетом для «Тбилиси Энерджи» является реабилитация столичной сети газоснабжения, которая не обновлялась несколько десятилетий.

Еще один приоритет — безопасное использование природного газа и эксплуатации газовых приборов. «Тбилиси Энерджи» планирует с сентября начать масштабную кампанию для обеспечения безопасного использования природного газа.

В компании заявляют, что данный момент идет процесс переподготовки сотрудников «Тбилиси Энерджи» и работы по повышению их квалификации. Планируется ежегодное поступление инвестиций в размере 30 миллионов лари (около 10 миллионов долларов).

Компанию «КазТрансГаз-Тбилиси» создал национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз». Соответствующий меморандум между министерством экономики Грузии и казахстанской компанией был оформлен в 2006 году.

С 2006 по 2009 годы АО «КазТрансГаз» в общей сложности инвестировало в развитие тбилисской компании и системы газоснабжения города около 130 миллионов долларов. С марта 2009 года, в связи с крупной кредиторской задолженностью, в компании «КазТрансГаз-Тбилиси» по решению GNERC был назначен специальный управляющий.

Кредиторская задолженность компании «КазТрансГаз-Тбилиси» составляла на тот момент более 80 миллионов лари (около 29,7 миллиона долларов), из которых 68 миллионов лари (около 25,1 миллиона долларов) — долг перед Корпорацией нефти и газа Грузии за поставки природного газа.