Вдова Кицмаришвили претендует на 30% доли телекомпании «Рустави-2»

2019-08-12T20:02:10+04:0012 Авг, 2019, 18:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. Ия Кицмаришвили — вдова Эроси Кицмаришвили, одного из основателей телекомпании «Рустави 2», намерена обратиться в суд по поводу доли рейтингового оппозиционного канала. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

Эроси Кицмаришвили был основателем «Рустави-2» вместе с Давидом Двали и Джарджи Акимидзе. Кицмаришвили в 2014 году погиб при туманных обстоятельствах, а двум другим основателям нынешний владелец телеканала бизнесмен Кибар Халваши недавно предложил 40% доли в телеканале. Однако, они отказались и  намерены отстаивать свои права на телеканал в суде. В прошлом у них было 60% в , а сотрудничать с Халваши они не намерены, так как считают, что власти превратят «Рустави 2» в проправительственный канал.

«У меня, как у правопреемника Эроси, есть правовое и моральное право потребовать 30% его доли. Эта тяжба началась в 2009 году, еще во время суда Саакашвили Кицмаришвили оспаривал у Халваши принадлежащие ему доли. Суд Саакашвили установил, что в 2009 году Кибар Халваши не заплатил предусмотренную для этой доли сумму. У меня, как у правопреемника Эроси, есть право потребовать ее долю, особенно сейчас, когда с подобным иском к суду обратился Кибар Халваши в связи с тем, что его заставили уступить долю против воли и Халваши вернули 100% долю», — сказала Кицмаришвили.

Как отметила Кицмаришвили, Давид Двали и Джарджи Акимидзе начали свою тяжбу всего несколько лет назад — в 2015 году, когда это стало для них актуальным. А Эроси оспаривал это с 2009 года.

Ранее брат Эроси Кицмарившили – Зура Кицмаришвили заявил, что речь идет о невыполнении договора о продаже телеканала в 2004 году. Как заявил ранее Акимидзе, прежние власти вынудили их продать «Рустави 2», который из-за долгов был объявлен банкротом. Впоследствии телеканал был переоформлен на Халваши, и он же стал гарантом выплаты долгов.

Как уже сообщалось, сегодня нынешний владелец телеканала «Рустави-2» Кибар Халваши объявил о том, что намерен срочно продать телевидение с аукциона из-за накопившихся задолженностей. Это произошло через три недели после того, как Халваши 18 июля вернул себе телекомпанию  на основании решения Европейского суда по правам человека. Сразу после этого он освободил от должности гендиректора компании Нику Гварамия, который, по мнению Халваши, использовал «Рустави 2» исключительно как политический инструмент.

«Сегодня Кибар Халваши планирует продать «Рустави-2» и хочу призвать потенциальных покупателей воздержатся от приобретения спорного имущества, поскольку собираюсь довести дело до конца, будь это Грузия или Страсбург», — отметила Кицмаришвили.

Халваши заявляет, что по вине бывшего генерального директора Ники Гварамия «Рустави 2» оказался на грани финансовой катастрофы — кредиторская задолженность компании приближается к 70 миллионам лари (примерно 24 миллионов долларов). Бизнесмен утверждает, что Гварамия сделал все возможное, чтобы нанести ущерб компании.

При этом Халваши отмечает, что не собирается продавать телекомпанию «неформальному владельцу и управляющему «Рустави-2» — экс-президенту Михаилу Саакашвили».

Основанный в 1994 году телеканал «Рустави-2», ставший первым по популярности в Грузии в 2003 году,  множество раз переходил из рук в руки, оказываясь в собственности бизнесменов, приближенных к правительству Михаила Саакашвили. Одним из таких бизнесменов в 2004 году оказался Халваши. Между тем после смены власти в стране, в в 2015 году, Халваши обратился с имущественным иском в суд, заявив, что власти в 2006 году отобрали у него телеканал. В 2016 году бизнесмен выиграл дело во всех судебных инстанциях.  Последние владельцы ТВ, братья Караманишвли, подали иск в Европейский  суд по правам человека, который, спустя три года следствия, объявил, что не обнаружил нарушений в грузинском судопроизводстве.

«Рустави-2» сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля. Теперь у Халваши 60%, а у его компани «Панорама» — 40%.