125 человек попали в больницы Тбилиси из-за солнечных ожогов

2017-07-05T12:44:35+04:0004 Июл, 2017, 17:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 июля  – Новости-Грузия.  После того, как в Тбилиси окончательно установилась жаркая погода, резко выросла посещаемость открытых бассейнов и пляжей возле водоемов. Любителей загара можно увидеть повсюду и зачастую их не останавливает даже сорокоградусная жара. Между тем врачи напоминают, что долгое пребывание на солнце может иметь плачевные последствия.

По данным  Ожогового центра Тбилиси, 125  человек уже попали в медицинские учреждения с солнечными ожогами.

При этом среди пациентов с солнечными ожогами есть и женщины, и мужчины, и даже дети. Самому маленькому пациенту — четыре года, а самому старшему — 65 лет. Из 125 обратившихся 10 пришлось оставить в стационаре, остальные проходят лечение дома.

«Все обратившиеся в больницы получили солнечные ожоги из-за того, что принимали загар.  Дети, конечно же, не загорали, но играли рядом с родителями и получили ожоги, так как не были защищены специальным кремом», — сообщил журналистам   руководитель Ожогового центра Гуга Кашибадзе.

Специалист призвал любителей загара использовать только профессиональные средства для достижения желаемого результата.

Кашибадзе напомнил о том, что ранее из года в год в Грузии попадали в больницу женщины, использовавшие самодельные рецепты для быстрого получения загара.  В частности, недоброй славой у врачей пользуется отвар из листьев инжира. Однажды 62-летняя женщина после использования такого отвара получила ожоги 40% поверхности тела, а другую пациентку пришлось буквально спасать из-за ожога 90% поверхности тела.

Также в погоне за загаром нередки попытки  намазать кожу кофе, содой, соком моркови. Специалист напомнил, что использование подобных методов зачастую приводит к ожогам второй или третьей степени.

В этом сезоне, по словам Кашибадзе, пока никто не рискнул использовать очень опасный отвар из листьев инжира. Однако было несколько женщин, которым пришлось обращаться к врачу после того, как они смазывали кожу пивом.