13-я годовщина российско-грузинской войны – заявления международных партнеров

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Румыния, Латвия, Литва, Словения и Словакия, а также отдельные депутаты Европарламента и члены Сената США подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в 13-ю годовщиной августовской войны.

ПО ТЕМЕ Посольство США в Грузии призвало РФ отозвать признание Южной Осетии и Абхазии

«Сегодня мы отмечаем 13-летие с начала военного конфликта между Российской Федерацией и Грузией. Румыния продолжает твердо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии», – говорится в заявлении МИД Румынии в Twitter.

«13 лет с начала военной агрессии России против Грузии. Россия по-прежнему отказывается соблюдать соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве ЕС и продолжает оккупацию территории Грузии. Ответственность России подтверждена решением ЕСПЧ. Выражаем твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии», – сказано в заявлении управления стратегических коммуникаций МИД Литвы в Twitter.

«13 лет с начала военной агрессии России против Грузии. Россия продолжает нарушать суверенитет Грузии, оккупируя 20% ее территории. Латвия решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Мы призываем Россию полностью выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года», — говорится в заявлении МИД Латвии в Twitter.

ПО ТЕМЕ В годовщину августовской войны Тбилиси призвал РФ к выполнению соглашению о прекращении огня

«Словения подтверждает непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и призывает к мирному разрешению конфликта между Россией и Грузией», — говорится в заявлении МИД Словении в Twitter.

«13 лет с начала военного конфликта между Россией и Грузией. Словакия подтверждает свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ», — написал в соцсети министр иностранных дел Словакии Иван Корцок.

«13 лет назад Россия вторглась в Грузию, что положило начало затяжному конфликту с Грузией. Это также ознаменовало начало войны Путина с демократией. Мы не забудем вторжение России. Мы остаемся с нашими грузинскими партнерами, поддерживая их суверенитет и территориальную целостность», — пишет в Twitter лидер меньшинства в подкомитете Сената США по вопросам Европы и региональной безопасности, сенатор-демократ Джин Шахин.

«13 лет с начала военной агрессия против Грузии. 20% Грузии оккупированы. Теперь Россия распространяет дезинформацию, направленную против Грузии и ЕС. Европейский Союз привержен суверенитету и территориальной целостности Грузии и поддерживает ее народ до полной деоккупации», — пишет в Twitter депутат Европарламента из Германии Виола фон Крамон.

Еще одно заявление по случаю годовщины российско-грузинской войны распространено группой членов Европарламента, среди которых председатель комитета по иностранным делам Дэвид Макаллистер, руководитель делегации Европарламента по связям со странами Южного Кавказа, сопредседателя Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия Марина Кальюранд, постоянный докладчик по Грузии, экс-глава МИД Эстонии Свен Миксер.

«Мы по-прежнему твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ, и мы полны решимости внести свой вклад в мирное урегулирование конфликта, в том числе посредством полного выполнения достигнутого при посредничестве ЕС соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года (…). Мы призываем Российскую Федерацию выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня», — сказано в заявлении.