13 детей остались сиротами после трагедии в Ткибули

2018-04-06T09:11:35+00:00 06 Апр, 2018, 09:11|Главное, Новости, Общество|

Список погибших на угольной шахте в Ткибули. Фото: Netgazeti

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. В результате трагедии в Ткибули в семьях погибших шахтеров остались сиротами 13 детей. Об этом сообщает региональное издание Kutaisipost.

Утром 5 апреля в шахте города Ткибули обрушился свод — погибли шестеро рабочих, еще трое пострадали. В компании «Сакнахшири» (Грузуголь) сообщили, что по предварительной информации, причиной трагедии стал так называемый «горный удар» — техногенная катастрофа, предсказать которую практически невозможно.

Самым младшим из погибших в Ткибули на шахте имени Миндели шахтеров был 25-летний Павле Гамезардашвили. Он работал на шахтодобывающем участке N1 с 2010 года.

Георгий Бочоришвили был проходчиком на участке N1, ему было 28 лет. В Ткибульской шахте работал с 2011 года. У него остались жена и трое малолетних детей.

Жертвой трагедии стал и 49-летний Бесик Гургенидзе — мастер-взрывник производства подземных взрывных работ. Он работал на шахте с 2010 года. У него остались жена и трое детей.

Погиб в результате обвала и горный мастер участка вентиляции и техники безопасности шахты 45-летний Мирза Курцикидзе. Он пришел на шахту в 2017 году, до этого в 2009- 2014 годах работал в компании «Сакнахшири». У него остались жена и трое детей.

Погиб и 51-летний Элгуджа Бочоришвили, который работал в Ткибульской шахте с 2007 года. У него остались жена и двое детей.

58-летний Гоги Рапава – погибший проходчик на участке N1, работал в шахте с 2007 года. У него были жена и двое детей.

Издание отмечает, что журналисты интересовалось, как оплачивается труд шахтеров в Ткибули. Однако в руководстве шахты ответили, что это конфиденциальная информация, кроме того, зарплата начисляется в зависимости от выработки.

Между тем, жена одного из шахтеров сообщила изданию, что зарплата ее мужа составляла 800 лари (около 350 долларов).

Компания «Сакнахшири» — это дочка холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

Компания накануне заявила, что семье каждого погибшего шахтера будет выплачена компенсация в размере 20 тысяч лари (около 8 тысяч 600 долларов).

Как отмечают в компании, каждый сотрудник шахты пользуется полноценным пакетом страховки здоровья и жизни, что предусматривает покрытие затрат на плановое и неотложное амбулаторное, госпитальное и медикаментозное лечение. Кроме того, исходя из рабочей специфики, предусмотрен дополнительный резервный фонд, из которого семья погибшего в результате несчастного случая обеспечивается суммой в 20 тысяч лари.

По данным Объединения профсоюзов Грузии, на расположенных в Ткибули шахтах Миндели и Дзидзигури за последние 15 месяцев погибло уже 11 человек.