Парламент Грузии лишил Нику Мелия депутатского мандата

2019-12-12T18:02:02+04:0012 Дек, 2019, 17:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. Парламент Грузии лишил депутатского мандата главу политсовета бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Нику Мелия.

Решение о прекращение депутатских полномочий Мелия раньше срока было принято 88 голосами из 150. Ранее сегодня вопрос поддержал процедурный комитет парламента. Следует отметить, что депутаты «Национального движения» и «Европейской Грузии», а также независимые депутаты бойкотировали голосование.

Причина, из-за которой парламент лишил мандата оппозиционера – это приговор, вынесенный политику Тбилисским городским судом по делу о банкротстве Cartu Bank 2011 года.

Созданный Бидзиной Иванишвили банк был главным источником финансирования оппозиции при власти Михаила Саакашвили. В 2012 году созданная миллиардером коалиция одержала победу на парламентских выборах и пришла к власти. Сегодня страной единолично управляет партия Иванишвили «Грузинская мечта».

На этой неделе Мелия был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и сокрытии имущества путем мнимой или (и) притворной сделки. Суд обязал его выплатить штраф в 25 тысяч лари (около 8,7 тысячи долларов).

Несмотря на то, что приговор не окончательный – он может быть обжалован в судах высших инстанций – парламент все же рассмотрел вопрос о лишении Мелия мандата.

Летом парламент лишил Мелия депутатского иммунитета. Основанием стало предъявленное ему обвинение в руководстве групповым насилием на акции протеста 20-21 июня и участии в нем. Решением суда на депутата надели электронный браслет, и ему было запрещено покидать дом без предупреждения органов правопорядка.