Власти Грузии обещают сделать инспекцию труда эффективнее

2020-01-31T11:05:21+04:0031 Янв, 2020, 09:22|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 31 января Новости-Грузия. Правительству Грузии представлен законопроект «Об инспекции труда», который предусматривает формирование инспекции труда как юридического лица публичного права, заявил глава департамента инспектирования условий труда Минздрава Грузии Бека Перадзе в интервью Общественному телевидению.

Соответствующий законопроект в ближайшее время поступит в парламент. По данным объединенных профсоюзов Грузии, за полтора года (2018 год и январь-июнь 2019 года) на рабочих местах в Грузии погибли 84 и пострадали 270 рабочих.

В Грузии с 1 августа 2018 года заработали инспекторы труда, которые наделены правом без предупреждения входить и проверять любой объект или предприятие на предмет безопасности труда.

«Исходя из закона «О безопасности труда», должно быть создано юридическое лицо публичного права, которое обеспечит большую эффективность инспекции труда, определит основной устав деятельности инспекции, направления и те обстоятельства статуса, которым пользуется инспектор труда», — заявил Перадзе.

Помимо этого, планируется создание регионального представительства инспекции труда, и Консультационного Совета, который будет укомплектован представителями разных секторов.

«Это даст нам возможность, в том числе, создать региональное представительство инспекции труда, которое будет способствовать более эффективному исполнению закона. Помимо этого, будет создан Консультативный Совет, который будет укомплектован как представителями гражданского сектора, так и парламента, народного защитника, профсоюза, и бизнеса», — сообщил Перадзе.

Совет будет осуществлять функции мониторинга и планирования стратегии на целый год. В Минздраве надеятся, что это поможет сформировать высокий стандарт, сделает процесс более прозрачным, а также сформирует культуру безопасности в стране.

Новый закон позволит увеличить количество инспекторов труда с 40 до 100 человек. Соответствующая вакансия будет опубликована в ближайшее время.

Помимо этого, для соблюдения стандартов безопасности труда работодатель в Грузии обязан назначать или приглашать сертифицированного специалиста по охране труда.

Если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности может стать директор компании – для этого ему нужно будет пройти аккредитованную программу. Если сотрудников от 20 до 100, работодатель будет обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более на предприятии придется создавать  соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.

По словам Перадзе, уже разработано единое правило оценки рисков. Это поможет с одной стороны, установить единый стандарт на предприятиях, а с другой — поможет работодателю и работнику эффективно соблюдать нормы безопасности, оценить риски, и определить превентивные меры.