139-й день рождения Сталина в Гори отметили немногочисленным митингом. ФОТО.

2018-12-21T16:48:14+04:0021 Дек, 2018, 16:48|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 декабря — Новости-Грузия. Группа представителей «Коммунистической партии Грузии» и сталинистов отметили сегодня в Гори 139-летие со дня рождения Иосифа Сталина.

В полдень несколько десятков человек собрались во дворе дома-музея «вождя народов», а затем провели шествие с красными флагами и фотографиями Сталина.

Позже собравшиеся провели митинг, на котором в очередной раз потребовали от властей страны восстановить памятник Сталину, существовавший в центе Гори до 2010 года. В ближайшее время «Коммунистическая партия» планирует направить письмо с соответствующим требованием на имя президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Почитатели Сталина со всей Грузии ежегодно собираются в Гори, чтобы отметить день рождения или день смерти Сталина, а также 9 мая. Действующий здесь дом-музей Сталина пользуется повышенным вниманием зарубежных туристов.

15-метровый памятник Сталину в Гори был установлен еще при жизни советского вождя, в 1952 году. В 2010 году, при президенте Михаиле Саакашвили, памятник Сталину в Гори демонтировали. Одним из главных инициаторов демонтажа был министр культуры Грузии, которым в то время являлся представитель партии «Единое национальное движение» Ника Руруа.

Руруа также выступил с инициативой по реорганизации дома-музея Сталина. Планировалось, что его преобразуют в музей сталинских репрессий.

На протяжении восьми лет сталинисты время от времени будоражат общественность темой возвращения памятника на центральную площадь. Горийское Сакребуло даже выносило этот вопрос на голосование, но любителям Сталина не удалось выиграть — голосов не хватило.

В Грузии на сегодняшний день Сталин популярен, в основном, среди пожилых людей. Они подчеркивают его роль в индустриализации Советского Союза и в разгроме нацистской Германии во Второй мировой войне.

На малой родине советского диктатора к акциям его восхваления относятся неоднозначно. Небольшие памятники и бюсты Станилина, которые по личной инициативе устанавливали коммунисты в Гори после 2010 года, гражданские активисты портили, раскрашивая их в необычные цвета.

Фото: Общественное телевидение

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.