На территории Грузии с 31 марта объявляется всеобщий карантин

2020-03-31T05:15:36+04:0030 Мар, 2020, 17:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. На всей территории Грузии с 31 марта объявляется всеобщий карантин и комендантский час для превенции распространения коронавируса. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.  

Премьер сообщил, что в стране зафиксированы уже 100 случаев инфицирования.

«Мы приняли решение значительно ужесточить меры в условиях чрезвычайного положения. Мы объявляем о фактическом всеобщем карантине, который начнется завтра, 31 марта, в 8:00 утра», — заявил премьер.

Он сообщил, что будет полностью остановлен общественный транспорт: в Тбилиси закрывается метро, перестанут ходить автобусы. Передвижение возможно только пешком или на личных машинах и на такси, при этом в салоне автомобиля должно быть не больше трех человек, включая водителя.

В общественных местах запрещен сбор больше трех человек. Должны быть закрыты все объекты, кроме продуктовых магазинов и аптек. У дистрибьютеров магазинов и у сотрудников СМИ будут специальные пропуска.

«Это значит, что с 21 часа до 6 утра смогут работать только аптеки. Это тот минимум, который мы можем уступить, чтобы не объявить полный карантин», — сказал премьер.

Все граждане обязаны носить с собой удостоверения личности. Поддерживать общественный порядок и условия соблюдения карантина будет полиция.

Гражданам старше 70 лет запрещается выходить на улицу из дома, кроме тех случаев, когда они направляются в близлежащую аптеку, магазин или клинику.

Что касается комендантского часа, то эта мера означает, что с 21 часа до 6 утра полностью запрещается передвижение пешком или на транспорте. Комендантский час вступит в силу 31 марта в 21:00. Передвигаться смогут только люди или автомобили со специальным пропуском.

Премьеру задали вопрос, является ли введение всеобщего карантина ответом на предстоящие массовые церковные праздники.

«Ответственность нашего правительство – здоровье наших граждан. Мы всегда найдем компромисс с церковью. Я не представляю, что может быть выше, чем жизнь и здоровье людей, как для правительства, так и для церкви», — ответил Гахария.

Премьер отметил, что несмотря на то, что правительство с 21 марта объявило чрезвычайное положение, отношение многих людей к опасности распространения коронавируса «является неприемлемым».

«У нас уже 100 инфицированных, несмотря на то, что у нас 18 выздоровевших. Динамика роста инфицированных тревожная. У нас есть один случай, когда инфицирован сотрудник медицинского сектора. Также есть три случая инфицирования, происхождение которых не установлено. Когда был случай похожего инфицирования, в Марнеули и Болниси мы приняли мероприятия по созданию карантинной зоны. Это дало нам возможность обязательного усиления последующих шагов вместе со всеми остальными мерами.

Кроме того, все понимают, что в этой борьбе, которая является глобальной, мы можем победить не только благодаря 24-часовому героическому труду медиков, не только благодаря труду государственных ведомств, полиции, а вместе, в согласии с нашим обществом и гражданам. Это общая проблема и вызов, на которые мы должны ответить вместе», — сказал премьер.

«Несмотря на то, что мы делаем все, чтобы наши мероприятия ужесточились, мы пытаемся, чтобы эти мероприятия нанесли минимальный вред экономике. Мы понимаем, что для того, чтобы преодолеть эти вызовы, выйти победителями, нам необходимо сохранить экономику. Отношение, которое мы видим сегодня в городах Грузии, является неприемлемым. Мы видим, что определенная часть граждан не осознают серьезность проблемы», — подчеркнул Гахария.