15 партий Грузии подписали соглашение в поддержку ЛГБТ-сообщества

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. 15 политических партий Грузии подписали соглашение, направленное на защиту прав ЛГБТК и обеспечение равенства граждан вне зависимости от пола и сексуальной ориентации. Об этом сообщает неправительственная организация Tbilisi Pride, которая занимается защитой прав сексуальных меньшинств.

Как пояснили в организации, документ был составлен при участии Национального демократического института  (NDI). Работать над текстом начали незадолго до парламентских выборов осенью 2020 года.

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией.

В Грузии ЛГБТ-активисты отказались от проведения шествия и других массовых мероприятий по случаю даты. Вместо этого они спланировали серию встреч и лекций, направленных на повышение осведомленности о нарушениях прав ЛГБТК.

«Учитывая гомофобные и трансфобные настроения в Грузии, мы считаем важным, чтобы политические партии имели общую позицию в отношении основных прав квир-людей», — отметили в НПО.

Tbilisi Pride обратился ко всем основным прозападным политическим партиям Грузии. К соглашению присоединились «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Лело», «Стратегия Агмашенебели», «Республиканская партия Грузии», «Гирчи», «Гирчи – больше свободы», «Закон и справедливость», «Прогресс и свобода», «Дроа». Подписей членов правящей «Грузинской мечты» под текстом документа нет.

Подписавшие партии соглашаются:
  • использовать все имеющиеся в их распоряжении механизмы, чтобы бороться за искоренение дискриминации и насилия в отношении квир-людей;
  • защищать право на мирные собрания и свободу выражения мнения всех людей, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности;
  • не допускать использования языка вражды и разжигания социальной розни в политическом процессе на почве гомофобии.

В Tbilisi Pride подчеркивают, что это символическое заявление по сути является первым в Грузии случаем включения в политическую повестку проблем ЛГБТК-сообщества.

«Мы рады, что, несмотря на политический кризис в стране, 15 партий согласились сделать символическое, но важное политическое заявление», — говорится в заявлении Tbilisi Pride.