15%  абитуриентов в Грузии не смогли сдать Единые национальные экзамены

2017-07-27T14:23:12+04:0027 Июл, 2017, 14:23|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия. Минимальный порог компетенции на Единых национальных экзаменах (ЕНЭ) не смогли преодолеть 15 процентов абитуриентов. Об этом журналистам сообщила руководитель Национального центра экзаменов и оценок Грузии Майя Миминошвили.

Единые национальные экзамены завершились в Грузии накануне. Экзамены с 3 июля проходили в 22 экзаменационных центрах, которые были открыты по всей стране.

Сегодня Национальный центр экзаменов начал публикацию первых результатов. Абитуриенты уже могут узнать баллы, которые они получили в экзамене по общим навыкам.

«В процентном отношении показатель тех абитуриентов, которые не смогли преодолеть минимальный порог компетенции по общим навыкам в прошлом году, был таким же. Большой разницы по сравнению с прошлыми годами в плане данных и результатов нет», — отметила Миминошвили.

По ее словам,  окончательные результаты ЕНЭ будут опубликованы до 5 августа. У абитуриентов будет 5-дневный срок для их обжалования.

На Единых национальных экзаменах в 2017 году зарегистрировались более 41,5 тысяч абитуриентов. Однако в итоге на экзамен были допушены около 39 тысяч абитуриантов – более тысячи из желающих поступить в вуз не смогли преодолеть минимальный барьер на выпускных экзаменах. Еще 3% из имевших право принять участие в экзаменах не явились на них по разным причинам.

Экзамен по грузинскому языку и литературе прошел 3-4 июля, 6-7 июля — по общим навыкам, 10-11 июля — по иностранному языку (английский, русский, французский, немецкий языки).

Экзамен по географии прошел 12 июля, по математике — 13 июля, по литературе — 14 июля, по истории — 17 июля, по биологии — 18 июля, по химии — 19 июля, по гражданскому образованию — 25 июля, по физике — 26 июля, по изобразительному и прикладному искусству — 26 июля.

Абитуриенты на экзамене получали вопросы в электронном виде, а отвечали в письменной форме.

Министерство образования и науки Грузии ввело данное новшество еще в 2016 году для того, чтобы не приходилось печатать за рубежом дорогостоящие тестовые буклеты.