15 июня в мире отмечают День ветра  

2016-06-15T14:49:00+00:00 15 Июн, 2016, 14:49|Главное, Новости|
Ветряная электростанция в Литве. Фото  greenbelarus.info

Ветряная электростанция в Литве. Фото greenbelarus.info

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия.  Уже девять лет, с 2007 года, во всем мире 15 июня отмечают День ветра (Global Wind Day). Дата учреждена  Европейской ассоциацией ветроэнергетики (EWEA) и Всемирным Советом по энергии ветра (GWEC). Сегодня ее отмечают в более чем 30 странах мира.

Европейская ассоциация ветроэнергетики объявила, что к 2050 году половина потребляемой в Евросоюзе электроэнергии будет производиться от энергии ветра. Ветроэнергетические установки  сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.

Международные организации стремятся привлечь  внимание общественности и правительств к  потенциалу энергии ветра. Эксперты считают, что развитие этого направления поможет  сократить огромные средства,  которые ежегодно вкладываются в энергетику.

Кроме того, ветроэнергетика  является особенно актуальной сегодня, когда проблема исчерпаемости природных ресурсов стоит как никогда остро, и человечество осваивает альтернативные источники энергии.

В Грузии также есть проекты развития альтернативных источников энергии.

Первая ветряная электростанция «Картли», с установленной мощностью в 20 МВт, будет построена в Гори. Стоимость проекта – до 30 миллионов долларов.

Проект осуществляют Фонд развития энергетики и  министерство энергетики Грузии, а финансирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).